Выберите регион

Смотрим на

Как сделать так, чтобы дети ели больше овощей. Метод учёных

  • Найден хитрый способ увеличить количество овощей, которые ребёнок съедает за обедом.
    Найден хитрый способ увеличить количество овощей, которые ребёнок съедает за обедом.
Американские исследователи выяснили, что надо сделать, чтобы дети съедали больше овощей на обед. Насилия не потребуется.

Маленькие дети зачастую относятся с подозрением к овощам в своей тарелке. Невзирая на все уговоры родителей и разговоры об их невероятной полезности, малыши не слишком торопятся хрустеть салатным листом или доедать брокколи. Конечно же, очень трудно, если вообще возможно, объяснить ребёнку, почему так важно есть овощи. Но учёные знают гуманные методы, которые помогут скормить маленькому упрямцу его порцию овощей.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания нашли практически идеальный способ безо всякого насилия увеличить количество овощей, которое съедает ребёнок за обедом.

Для начала учёные решили выяснить, поможет ли увеличение порции овощей в блюде решить эту непростую задачу. Также они хотели проверить, будут ли дети есть больше овощей, если сдобрить их сливочным маслом и солью. При этом исследователи оставили количество основного блюда неизменным.

В необычном исследовании приняли участие 67 детей в возрасте от трёх до пяти лет. Раз в неделю в течение четырёх недель маленьким участникам давали обед с одним из четырёх вариантов гарнира: стандартную порцию кукурузы и брокколи, такую же порцию с добавлением сливочного масла и соли, двойную порцию кукурузы и брокколи и двойную порцию этих овощей со сливочным маслом и солью.

Блюдо при этом подавалось с рыбными палочками, рисом, яблочным пюре и молоком. Все продукты взвешивались до и после обеда, чтобы учёные могли определить разницу в количестве съеденного.

Выяснилось, что двойная порция овощей вызывала так называемый эффект "большой порции": дети съедали больше овощей, если на тарелке их было много. При этом добавление масла и соли не влияло на конечный результат. Сами дети заявляли, что оба варианта подачи им понравились примерно одинаково.

Исследователи отмечают, что выбор основного блюда также влияет на то, будет ли ребёнок готов съесть овощи, которые подаются с ним. Оно должно быть примерно так же привлекательно для ребёнка, как и полезный гарнир. Ведь если это будут какие-нибудь наггетсы из курицы, так обожаемые детьми, они даже не подумают притронуться к предложенным вместе с ними овощам.

Авторы исследования сообщают, что увеличив порцию овощей с 60 до 120 граммов, они смогли увеличить количество съеденных овощей на целых 68%.

Учитывая, что норма потребления овощей для детей в США составляет около 350 граммов в день, получается, что исследователям удалось "скормить" детям 12 дополнительных процентов овощей от дневной нормы.

Полное описание исследования было опубликовано в издании Appetite.

Напомним, недавно мы писали о том, как вегетарианство отражается на детском здоровье. Также мы рассказывали о том, что недостаток овощей и фруктов в рационе приводит к преждевременной смерти среди молодых людей. Сообщали мы и о том, что употребление фастфуда в детстве вредит здоровью на годы вперёд.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме