Выберите регион

Смотрим на

Что делать? Для автовладельцев приготовили новый знак и штраф

Авто.Вести
  • Авто.Вести
Автовладельцам с 1 июля грозит штраф в 500 рублей за въезд в экологические городские зоны. Что делать?

Автомобили без экологического класса с 1 июля не смогут проезжать в экологические городские зоны. За нарушение грозит штраф в 500 рублей. Новшество готовили несколько лет. В России около половины таких легковых машин – у них в свидетельстве о регистрации транспортного средства (ТС) в соответствующей графе стоит прочерк.

"Внеклассовые" автомобили должны следовать знакам, которые сочетают с табличкой экокласса для указания альтернативного движения в объезд экологических зон. Пока таких территорий в городах нет – автомобилистам дали время для подготовки. Сейчас в Москве ввели ограничения только для грузовиков: на МКАД могут въезжать фуры не ниже класса "Евро-2", в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже "Евро-3".

Но через некоторое время новшества заработают в полную силу – регионы поделят города на зоны, куда не могут въезжать старые автомобили.

В правилах дорожного движения (ПДД) прописан знак "Зона с ограничением экологического класса" и сопутствующий знак-табличка с экоклассами (цифра в зеленом круге). Табличка может сочетаться с разными дорожными знаками – такие комбинации запрещают повороты или движение, или предписывают двигаться в определенном направлении. Например, сочетание знаков запрет на проезд и цифра "четыре" в зеленом круге означают, что движение запрещается машинам третьего, второго, первого и нулевого экокласса.

Табличка в сочетании со знаками "Парковка" и "Зона регулируемой стоянки" означает все наоборот: это минимальный разрешенный экокласс для стоянки. Например, цифра "четыре" в зеленом круге в сочетании со знаком парковки означает, что здесь может стоять машина четвертого, пятого и шестого экокласса.

Что делать?

"Сейчас по стране ездит очень много машин с неуказанным классом, – сообщил "Парламентской газете" координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов. – Долгое время никто просто не обращал внимания на экоклассы, и в ПТС просто ставили прочерк в соответствующей графе. Все думали, что это просто какая-то статистическая величина и не стоит заморачиваться".

Де-факто автомобили, у которых не прописан экологический класс в ПТС или СТС, приравнены к нулевому классу. Даже если машина новая, с очень высоким экологическим стандартом, ее владельцу грозит штраф в 500 рублей за проезд в нарушение знака. Шкуматов советует владельцам автомобилей без экокласса подать заявления в Госавтоинспекцию для устранения недочета в документах.

Читайте также

Видео по теме