Выберите регион

Смотрим на

Суд признал право отцов на маткапитал за детей от суррогатных матерей

Отцы детей, рожденных суррогатными матерями, имеют право на материнский капитал, решил Конституционный суд РФ во вторник, постановление опубликовано на сайте суда.

Отцы детей, которые рождены суррогатными матерями, имеют право на материнский капитал. Такое решение вынес Конституционный суд РФ во вторник, 29 июня. Данное постановление размещено на сайте суда.

Конституционный суд РФ 29 июня огласил решение о проверке конституционности статьи 3 закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, на основании которой семья с детьми, рожденными от суррогатной матери, получила отказ в предоставлении маткапитала.

Данное дело рассматривалось 20 мая по запросу Конаковского городского суда Тверской области. В октябре 2019 года этот суд признал местного жителя отцом двух девочек, которые были рождены от него суррогатной матерью. Девочкам были выданы свидетельства о рождении, в которых в графе "отец" был указан данный мужчина, а в графе "мать" был поставлен прочерк.

После регистрации новорожденных, мужчина вступил в брак, и его супруга удочерила девочек, после чего она обратилась в Пенсионный фонд за получением материнского капитала, однако получила отказ. Такой же результат постиг и самого гражданина, так как, согласно оспариваемому закону, он не относится к категориям граждан, которые наделены правом на получение дополнительных мер господдержки.

После этого гражданин обратился в Конаковский городской суд, в свою очередь который написал запрос в Конституционный суд РФ. Из заявления гражданина следует, что отцы детей от суррогатных матерей ущемлены в правах по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребенка.

Как отметил Конституционный суд, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики РФ и федеральный законодатель предусмотрел приоритетное право женщин на получение материнского капитала. Это обусловлено различиями в видах социального риска, которым подвержены мужчины и женщины, а также основаниями возникновения правоотношений по воспитанию детей и само по себе не противоречит Конституции РФ, замечает суд.

Закон оказывает гарантированную поддержку семьям с детьми, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, наравне с обычными семьями. При этом право на получение маткапитала имеет женщина, записанная в свидетельстве о рождения как мать ребёнка. Однако если изначально единственным родителем детей, рожденных от суррогатной матери, в судебном порядке признан их отец, который затем вступает в брак, то его супруга, усыновившая этих детей, не имеет права на маткапитал, поскольку дети приходятся ей пасынками или падчерицами. КС отмечает, что в подобных семьях материнский капитал не могут получить ни отец детей, ни его супруга.

В результате чего такие семьи необоснованно лишаются данной государственной поддержки, а это не соответствует Конституции РФ. Такое постановление вынес КС.

Федеральный законодатель должен внести в правовое регулирование изменения. До этого момента Конаковский городской суд Тверской области имеет право рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией РФ и постановлением КС РФ.

Читайте также

Видео по теме