Выберите регион

Смотрим на

Камут, дзавар, фрике, саго: что это за крупы и зачем их едят

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"

Крупы камут, дзавар, фрике, саго стали популярными за последние несколько лет, хотя на самом деле существуют уже много веков и пришли из традиционных кухонь других стран. Эксперты программы "О самом главном" отвечают на вопросы, в чем их ценность и почему с ними стоит познакомиться поближе.

Тема здорового питания знакомит зрителей телеканала "Россия 1" не только с новыми рецептами, но и с новыми продуктами. Сегодня речь пойдет о крупах камут, дзавар, фрике, саго. Профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук Светлана Трофимова рассказывают, как они помогут вашему здоровью и долголетию.

Несколько лет назад на смену привычному рису и гречке пришли такие крупы, как булруг, киноа и кус-кус. Но сегодня на наших столах стали появляться новинки кулинарии: камут, дзавар, фрике, саго. Нам они кажутся новыми символами полезной еды в современной гастрономии, хотя на самом деле этим злакам тысячи лет.

Камут

Эта крупа известна также как "пшеница хорасан". Ее назвали в честь региона на востоке Ирана, где этот сорт стали выращивать более 6000 лет назад. Зерна камута в два раза крупнее обычных пшеничных и имеют характерную раздвоенную форму, за что в Египте камут называют "зубом верблюда". Камут содержит самое большое количество кальция, железа и аминокислот, которые способствуют быстрому насыщению. При этом в 100 граммах крупы содержится всего 330 ккал, поэтому камут часто становится частью разнообразных диет.

"Камут повышает работоспособность и концентрацию внимания. Дает заряд энергии на весь день. В отличие от других пшенных каш содержание сахара в камуте в два раза ниже", – добавила профессор Светлана Трофимова.

Дзавар

В 2004 году археологи нашли в пещере в районе реки Касах в Армении древний склад зерен дикой пшеницы дзавар. Эту крупу до сих пор называют "сокровищем Армении".

Последние научные исследования доказали, что эта крупа содержит весь комплекс витаминов группы В, за исключением В12. Поэтому дзавар улучшает работу нервной системы и стрессоустойчивость. К тому же крупа легко насыщает.

Перед применением дзавар необходимо залить кипятком на один час.

Фрике

Крупа фрике с необычным копченым вкусом известна с начала XIII века и по сей день в кухнях Египта, Ирана, Туниса и Израиля.

В 150 граммах этой крупы содержится столько же витамина С, сколько в одном килограмме зеленых овощей и фруктов. Блюда из фрике укрепляют иммунитет, очень полезны при бактериальных и вирусных инфекциях. Из фрике можно приготовить гарнир к мясу, холодный или горячий салат, суп и кашу.

Саго

Снежно-белая крупа добывается из сердцевины саговых пальм, населяющих тропики от Таиланда и Малайи до Новой Гвинеи. После сбора урожая пальму срубают, извлекают мягкое нутро, измельчают, протирают через сито над раскаленным железным листом.

"Саго содержит большое количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Эту крупу часто применяют в качестве абсорбента", – уточнил Владимир Хавинсон.

Саго способствует улучшению функциональной активности кишечника, что приводит к снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Саго – безглютеновая крупа. Подходит для питания людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме