Выберите регион

Смотрим на

"Убийца урожая": в Курганской области жара уничтожает посевы

На Кургане жара сказывается на посевах. Агромномы и фермеры переживают, что из-за этого снизится урожайность.

В Курганской области жаркая погода и минимальное количество осадков сказывается на посевах. об этом сообщает ГТРК "Курган".

В одном из хозяйств в Притобольном районе засеяли порядка 7-ми с половиной тысяч гектаров яровой пшеницы, по 2 тысячи рапса и льна. Около тысячи гектаров гороха и около полу тысячи сои.

"Нынешний год поставил рекорды по температуре по отсутствию осадков, по-крайней мере, за весь период наблюдения в Курганской области таких экстремальных лет не наблюдалось. Поэтому в этом году мы как раз испытываем наибольший дефицит по влагообеспечености, по элементам питания соответственно тоже, раз нет влаги, то и растения не могут взять элементы питания, которые мы внесли в почву. Ранние сроки уже подгорают, то есть заведомо можно сказать, что урожайность будет снижаться", – сказал главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Горбунов.

По его словам, лучше всего жару переносят двудольные культуры: рапс и лен, но и их ресурсы заканчиваются. Чтобы получить урожай, срочно нужны обильные осадки. Ждут их и озимые посевы. Земля на полях сухая, и корневой системе растений не хватает влаги.

Читайте также

Видео по теме