Выберите регион

Смотрим на

Подписан закон о блокировке сайтов финансовых пирамид

Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке мошеннических сайтов нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид, а также фишинговых информресурсов. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке мошеннических сайтов и нелегальных кредитных организаций и финансовых пирамид, а также фишинговых информресурсов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 1 июля.

На основании данного закона Центральный банк России наделяется правом ограничивать доступ к определенным интернет-ресурсам. Согласно закону ограничиваться доступ будет к сайтам, рекламирующим финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение сходством доменных имен, а также сходством оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями. Кроме того, блокироваться будут сайты с предоставлением финансовых услуг на территории Российской Федерации лицами, не имеющими права оказывать такие услуги.

Помимо этого, ЦБ РФ получает право обращаться в суд с заявлением о блокировке фишинговых сайтов, на которых распространяется информация, позволяющая осуществлять неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций.

Согласно закону, решение об ограничении доступа принимается прокурором или его заместителем на основании заявления председателя Банка России или его заместителя. Рассматриваться дела о блокировке мошеннических ресурсов будут в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. РФ.

Заместитель председателя ЦБ РФ Герман Зубарев сообщил, что благодаря принятому закону, сократится причиненный гражданам ущерб от действий мошенников. В настоящее время, сказал Зубарев, прежде чем мошеннический сайт будет заблокирован, преступники успевают обмануть большое количество людей. И принятие закона позволит изменить эту ситуацию, отметил он.

Центробанк сообщает, что интернет-мошенничество получило большое развитие во время пандемии коронавирусной инфекции, из-за которой граждане в основном получали услуги и сервисы в дистанционном формате. Так за первые три месяца текущего года было выявлено 124 нелегальных форекс-дилера, 85 финансовых пирамид и 144 нелегальных кредитора. В общей сложности, примерно 45% нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид действуют именно в онлайн-пространстве.

Читайте также

Видео по теме