Выберите регион

Смотрим на

Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины

Закон, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, о коренных народах Украины, в котором русские таковыми не значатся, окончательно принят Верховной радой. За него проголосовали 325 депутатов.

Верховная Рада приняла закон о коренных народах Украины. За него проголосовали 325 депутатов, что является конституционным большинством.

Законопроект определяет понятие "коренного народа". Это автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытных языка и культуры, имеет традиционные социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом, составляет этническое меньшинство и не имеет государственного образования за пределами страны. К коренным народам Украины относятся крымские татары, караимы и крымчаки. Русские в этот список не попали.

Закон гарантирует культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, а также права на устойчивое развитие.

Ранее Владимир Путин заявил, что отрицательно относится к законопроекту Владимира Зеленского. Он сравнил происходящее на Украине с практикой нацистской Германии. "Как быть людям со смешанной кровью?", — поинтересовался российский лидер.

Во время "Прямой линии" Путин заявил, что украинцы и русские являются одним народом.

Читайте также

Видео по теме