Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: аллергия может влиять на вероятность заражения COVID-19

Директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов рассказал о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией. Эксперты высказывают разные гипотезы на эту тему, но все они требуют подтверждения.

Пациенты, у которых имеется аллергия, реже заражаются коронавирусом COVID-19. Такое заявление сделал директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

Врач отмечает: с самого начала пандемии появились данные о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией.

По данным исследований зарубежных экспертов, для пациентов с аллергической бронхиальной астмой коронавирус не является фактором, который усиливает риск тяжелого течения болезни.

Хаитов уточнил, что высказываются разные гипотезы по этому поводу, но все они требуют подтверждения.

Ранее Муса Хаитов рекомендовал аллергикам делать прививку от коронавируса в стадии ремиссии, напоминает РИА Новости.

Исследователи из Великобритании назвали четыре симптома коронавируса, чаще всего встречающихся у привитых пациентов. У получивших обе дозы вакцины наиболее распространены боль в горле, чихание, насморк и головная боль. У людей, получивших только первый компонент вакцины, кроме четырех перечисленных симптомов, встречается также кашель. Прежние "традиционные" признаки коронавирусной инфекции – лихорадка, одышка и потеря обоняния – встречаются у вакцинированных людей довольно редко.

Читайте также

Видео по теме