Выберите регион

Смотрим на

"Не будите во мне зверя": кто угрожал журналистам ВГТРК

Липецкие следователи назначили специальную судебную экспертизу, чтобы возбудить дело об угрозах в адрес съемочной группы "Дежурной части". Они были получены месяц назад во время съемки в городе Ельце репортажа об избиении мужчины под окнами местной администрации.

Липецкие следователи назначили специальную судебную экспертизу, чтобы возбудить дело об угрозах в адрес съемочной группы "Дежурной части". Месяц назад мы снимали в городе Ельце репортаж об избиении мужчины под окнами местной администрации. Люди тогда жаловались, что в городе царят бандитские нравы, обвиняли силовиков в бездействии, сетовали на безнаказанность бывших чиновников.

Во время работы над сюжетом мы тоже убедились, что город будто застрял в 90-х. Приехали пообщаться с ранее судимым бывшим мэром, что живет в доме, на месте которого должны были построить детский сад, и столкнулись с его агрессивным соседом. Вот что он заявил при виде съемочной группы.

- Что ты меня снимаешь? Можешь снимать, как хочешь. Башку тебе пробить или что? Не будите во мне зверя, а то несчастный случай – … по камере.

После выхода материала в эфир мы обратились в управление МВД по Липецкой области с просьбой установить личность этого человека и опросить его по поводу данного инцидента. С тех пор прошел уже месяц, и на этой неделе мы, наконец, получили ответ от липецких полицейских.

"По данным фактам УМВД России по Липецкой области организовано проведение проверки, по результатам которой принято решение о направлении материалов проверки в Следственный отдел по городу Ельцу Следственного управления СК России по Липецкой области", – сообщила врио начальника ОИиОС УМВД России по Липецкой области Марина Коробова.

Удалось ли стражам порядка найти в небольшом городе этого мужчину и опросить его, так и осталось загадкой. Но сделать это не составляло труда, ведь по нашим данным человек, угрожавший съемочной группе – личность в Ельце известная. Это бизнесмен Евгений Тюрин, брат именитого спортсмена – чемпиона СССР и Европы по дзюдо Алексея Тюрина.

Раньше оба жили в Москве. Как пишут в Интернете, в 1995 году Алексея Тюрина застрелили в Лужниках, после этого его брат Евгений вернулся в Елец, но, видимо, не забыл свои бандитские замашки. Теперь столь одиозной фигурой занимается Следственный комитет.

"Поступили материалы проверки по факту воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналистов со стороны жителя города Ельца Липецкой области. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия. По представленной в распоряжение следствия видеозаписи назначена судебная экспертиза. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", – сообщил руководитель СО по городу Елец СУ СК России по Липецкой области Александр Григорьев.

Интересно: неужели для того, чтобы разглядеть в действиях Тюрина угрозу съемочной группе и оскорбления, нужно проводить судебную экспертизу видеозаписи? Специально для елецких следователей – главное вещественное доказательство, говорящее само за себя.

Длительность эпизода с угрозами – одна минута и 25 секунд. За две недели, что прошли с начала проверки, следователи могли посмотреть его не одну сотню раз и уж наверняка пообщаться с главным персонажем съемки. А пока его ищут полицейские и следователи. Возможно, еще успеют – до конца проверки осталось полмесяца. "Дежурная часть" надеется: этого времени хватит, чтобы усмотреть в угрозах и оскорблениях основания для возбуждения уголовного дела. Интересно, как же в Ельце раскрывают другие – более тяжкие преступления?

Читайте также

Видео по теме