Выберите регион

Смотрим на

Бегство из Афганистана: американцы не стали ждать 11 сентября

Американцы драпают из Афганистана. У талибов под контролем уже большая часть страны. Надолго ли аэродром Баграм у правительственных войск? И чем все это грозит России?

Автор: Валентин Богданов

Американцы, покидая Афганистан, решили ускориться. По договору с "Талибаном" (запрещено в РФ) США и НАТО должны были вывести войска до 11 сентября. Уже сейчас там остается немногим более тысячи американских военных. А к концу августа уйдут все, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, добавив, что президент Байден решил "завершить войну там после 20 лет".

Звучит как издевка, особенно над афганцами, которые остаются один на один с "Талибаном", организацией, официально признанной ООН террористической. Война там точно не закончилась, дальше будет только хуже.

После разгрома игиловцев в Сирии бандиты бежали в другие страны и нашли приют в Афганистане, где значительную часть территории вообще никто не контролирует. Об этом предупредил глава МИД России Сергей Лавров: "Говоря об угрозах ИГИЛ (запрещено в РФ) в регионе, важно обратить внимание на Афганистан, куда игиловцы активно стягивают свои силы. Причем делают это, используя непростительно затянувшийся процесс подготовки реальных мирных переговоров. Те в правящих структурах Афганистана, кто всячески пытаются этот процесс затянуть еще больше, должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины. В условиях безответственного поведения некоторых официальных лиц в Кабуле, поспешного вывода войск НАТО из Афганистана без возможности доложить о выполнении хоть каких-то задач игиловцы активно осваивают территории, прежде всего на севере ИРА, прямо на границах стран, являющихся нашими союзниками. Мы проводим консультации по двусторонним каналам и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить соседей в Центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы".

Американцы Афганистан бесславно покидают, оставляя после себя руины. Отныне больше ничего не ограничивает расползание террористической заразы по региону. А значит, теперь это и проблема России, ведь Афганистан граничит с Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном – нашими союзниками, о которых говорил Лавров.

Каковы итоги 20-летнего пребывания американцев в Афганистане?

Свою главную базу в Афганистане Баграм американцы, просидевшие на ней 20 лет, почти молниеносно покинули под покровом ночи. Уходили некрасиво. Так, будто спасались бегством. Время вылета последнего транспортника ВВС США, видимо, из соображений безопасности, скрыли даже от союзников. Для местных афганских властей это стало сюрпризом. Но не для для мародеров, которые первыми нагрянули на базу ранним утром. Остановить их сил не было. Возможности властей обратно пропорциональны масштабам тревоги тех, кто не связывает свое будущее с талибами. И их можно понять.

"Ситуация в Афганистане будет только ухудшаться. Никакой безопасности. У правительственных сил не хватает оружия и припасов. Базу Баграм разграбят, если бы меня туда пустили, я бы тоже что-нибудь унес", – сказал один из местных жителей.

Когда в Баграме будут талибы, рассчитать не сложно. США уходят из Афганистана с опережением графика. До 11 сентября, как ранее объявлял Байден, в Пентагоне решили не тянуть.

"Президент ясно дал ясно понять, что вывод войск закончится к сентябрю. Мы надеемся, что сможем завершить этот процесс к концу августа. Я бы хотел заострить на этом внимание", – сказал Джон Кирби, пресс-секретарь Министерства обороны США.

В общем, подъема черно-белых знамен взамен звездно-полосатых флагов или государственных афганских флагов над этими бетонными башням, которые опутаны километрами колючей проволоки, стоит ожидать уже осенью.

С 2001 года американцы тут порядочно развернулись. В 1979-м, когда в Баграм прибыл рядовой 345-го воздушно десантный полка Сергей Барсук, там было все по другому. "Узнаются только горы. Когда мы прилетели в Баграм, первое впечатление – снежные горы, вид просто прекрасный", – вспоминает Сергей.

Дальше было уже не до красот. У потомственного военного (дед – полковник, оборонял "Дорогу жизни" на Ладожском озере) на столе его бруклинской квартиры – карта из Генштаба в Кабуле. Старые фотографии, нагрудный знак "Гвардия" и орден Красной Звезды. Под огнем душманов Сергей вытащил раненого комбата и сам получил две пули.

В Бамиане, кстати, сегодня тоже талибы. "За речку", как говорят бывшие воины-интернационалисты, Сергей больше не вернулся.11 сентября застало его в Нью-Йорке, куда он переехал с семьей из родного Ташкента.

"Первая мысль – шок. Вторая мысль, когда я узнал, что Америка входит в Афганистан, была, что военным способом этот вопрос не решим никак. Любая страна не хочет жить по указке какой-то другой страны. В Афганистане живут очень красивые гордые люди, очень сильные, очень смелые. И они умеют воевать", – отмечает Сергей Барсук.

На прошедших выборах Сергей голосовал за Трампа. Он уверен, что президент-республиканец, который и решил вывести американские войска из Афганистана, справился бы с этим лучше. Да что там. Даже Байдену, которому эта тема порядком надоела, похоже, втайне кажется точно так же.

Страусиная позиция. Но от талибов не спрячешь голову в песок. Боевики сейчас контролирует около 40% территории страны. Это самый высокий показатель за все 20 лет американского присутствия в Афганистане.

"Большинство захваченных районов окружает столицы провинций. Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск", – заявила Дебора Лайонс, представитель миссии ООН по содействию Афганистану.

Но есть на карте Афганистана точки, имеющие для талибов не только важное стратегическое, но и важное символическое значение. Вот в провинции Тахар они фотографируются в захваченной резиденции Ахмад Шаха Масуда, где лидер Северного альянса – Панджерский лев, как его называли – объявил о борьбе с талибами. До последнего там был музей, но теперь экспонаты словно ожили, декорации задвигались.

Массовая сдача в плен – так можно назвать состояние, в котором находятся официальные афганские силы. Оружие перед талибами складывают целыми подразделениями – и кадровые военные, и тем более ополченцы. Талибы, чувствуя все возрастающую силу, играют в благородство. Где-то правительственным войскам позволили уйти с оружием, что они и делают. Естественно, под присмотром боевиков. А где-то сложившим стволы еще и заботливо выделяют денежное довольствие.

За 20 лет войны через Афганистан прошли 750 тысяч военных. Убитыми американцы потеряли порядка 2500, а общие потери коалиции (вместе с бойцами ЧВК) приближаются к 12 тысячам. Общие число погибших в вместе с мирными жителями – почти четверть миллиона. Бессмысленная бойня не принесла ни мира на афганскую землю, ни победы над террором.

"Они оставляют страну в состоянии конфликта, было потеряно столько жизней. По крайней мере, мы знаем, кого винить за это", – сказал Хамид Карзай, бывший президент Афганистана.

Один из тех, кого можно винить, хороший знакомый бывшего президента Афганистана, недавно тихо ушел из жизни в своем доме в Нью-Мексико в возрасте 88 лет. Дважды министр обороны США Дональд Рамсфельд – сначала самый молодой при Никсоне, а потом самый старый при Буше-младшем – "архитектор войны с террором", как его называли, так никогда и не понес ответственность за то, во что и по его милости превратились Афганистан и Ирак. За ввод войск туда, кстати, голосовал и Байден. Тогда он был сенатором. Ну, а Рамсфельд уже через два года трубил об успеха.

Лишь слегка меняя акценты, подобную формулу в Белом доме будут использовать еще минимум 15 лет. Кампания США в Афганистане станет огромным бизнесом, дорогу которому и проложил Рамсфельд. Циничное оправдание бесконечной войны с террором, где значения имеют не победы, а бесконечные траты американского оборонного бюджета, он уместил в свою самую известную фразу.

– Есть сообщения, что нет прямых доказательств связи Багдада с некоторыми из этих террористических организаций.

- Нет никаких неизвестных, есть вещи, которые мы знаем. Мы так же знаем про некоторые известные неизвестные. Мы также знаем, что мы чего-то не знаем. Есть и неизвестные неизвестные, – заявил Дональд Рамсфельд.

Рамсфельду казалось, что он всегда будет смеяться последним. На рассекреченном приказе Рамсфельда о пытках отправленных в Гуантанамо (документ разрешал двадцатичасовые допросы и запугивания заключенных) министр обороны США оставил пометку: "Если я стою по 8-10 часов в день, почему им стоит стоять только 4 часа?"

Военная тюрьма в провинции Парван Абу-Грейб, секретные застенки ЦРУ. Если на самом верху не против, то что говорить о рядовых. Бушем-младшим все не окончилось. В 2012-м при Обаме всплыло шокирующее видео. Американские морпехи справляли нужду на, как представляется, окровавленные трупы.

"Они совершили преступление. Похоже, что американские солдаты не хотят, чтобы в Афганистане воцарился мир, а их поступок только увеличит насилие в нашей стране", – считают местные жители. Мрачное пророчество сбылось. Американские солдаты уже далеко, и месть талибов обращена против тех, кто 20 лет помогал США в Афганистане.

У Белого дома – акция протеста. Ветераны пришли просить у Байдена за афганцев, которым при талибах грозит смерть. Больше всего за свою жизнь опасаются военные переводчики.

"Я не был в безопасности в Афганистане. Мне пришлось бежать из страны", – говорит Хуссейн Казими, бывший военный переводчик. Хуссейн – счастливчик. Он сумел сбежать. На улицах афганских городов – иные настроения. В Кабуле – огромные очереди за паспортами. Молодежь крупных городов мечтает выбраться из страны. "Кто захочет жить в таком Афганистане, где столько проблем? Здесь очень тяжело", – жалуются афганцы.

Классика жанра. Расхлебывать последствия устроенного американцами конфликта вновь придется их союзникам. Или соседям Афганистана. По данным агентства Bloomberg, с просьбой принять 9000 афганцев, помогавших США, Госдеп обратился к руководству стран региона: Казахстану, Таджикистану и Узбекистану. Министры иностранных дел последних двух стран недавно встречались с госсекретарем Блинкеном.

Тем временем талибы уже вплотную подошли к узбекской и таджикской границам. Их видели в пяти километрах от Хайратона, где находится знаменитый мост Дружбы. Кто не помнит этих кадров вывода советских войск из Афганистана как раз по этому мосту.

А это другой мост. Через Пяндж. В районе Шерхан-Бандар недалеко от Кундуза. Кундуз талибы уже захватили. Но пока что на другую сторону вынуждены были переправляться более 300 афганских пограничников после того, как боевики "Талибан" захватил погранкомендатуру в провинции Бадахшан. Север страны, куда талибам всегда было просачиваться труднее всего, теперь тоже переходит под их контроль. Сейчас террористы уже в пригородах областного центра Файзабада.

"Посмотрите, что произошло в Ираке, в Южном Вьетнаме. Нужно спросить себя, если бы вы были кем-то, кто хочет бороться за демократию против автократов, стоит ли полагаться на Соединенные Штаты, чтобы защитить себя? После стольких выводов войск. Оставаться в таких странах нелегко, но цена ухода зачастую еще выше", – подчеркивает Джудит Миллер, журналист, лауреат Пулитцеровской премии.

Правда, самую весомую ее часть платить снова будут не американцы. Их разведка существенно изменила свой прогнозы по поводу того, сколько сможет продержаться руководство Афганистана без помощи США. Еще недавно правительству Ашрафа Гани давали два года. Теперь – максимум полгода, хотя уже называют и срок в три месяца.

Читайте также

Видео по теме