Выберите регион

Смотрим на

Андрей Кончаловский выпустил курс в ГИТИСе

Экспериментальную актерско-режиссерскую мастерскую он возглавил первый раз в жизни и впервые в истории Института театрального искусства.

Это – дипломная работа актерско-режиссерской мастерской Андрея Кончаловского. В основе спектакля – поэма Павла Васильева "Соляной бунт", написанная в 1933 году. По мнению Кончаловского, она требует от актеров серьезной подготовки – каждый из них побывает в нескольких амплуа – очевидец, автор, герой.

"Эта сложность близка к Шекспиру, она требует концентрации, она требует ритма, музыкальности", – сказал режиссер Андрей Кончаловский.

Андрей Кончаловский стремился воспитать эрудированных профессионалов. Для этого придумал новый учебный план – объединил занятия по истории культуры, литературы и искусства.

Сами студенты говорят, учиться у обладателя двух серебряных львов Венецианского кинофестиваля – полезно не только с профессиональной точки зрения.

"Об этом говорил не только Андрей Сергеевич, но он говорил об этом чаще всех по крайней мере мне. Быть внимательным. Я довольно рассеянный человек, но на сцене я делаю уверенные шаги в этом, не в последнюю очередь, благодаря оплеухам от Андрея Сергеевича", – сказал выпускник Александр Шумский.

Мастер ставил задачу воспитать именно театральных артистов. Игру на сцене он считает высшей степенью мастерства. По его мнению, театр, в отличие от кино и телевидения, требует выносливости, способности владеть телом, голосом, жестом.

"Я думаю, что основное, чему я, наверное, их научил, – это пониманию, как мало мы успели, пока мы учились эти четыре года, и пониманию, чему нужно учиться дальше. Потому что культура речи, культура пения, культура жеста – она неисчерпаема", – сообщил Андрей Кончаловский.

Набирать новый курс Андрей Кончаловский пока не планирует. Говорит, слишком большая ответственность.

Читайте также