Выберите регион

Смотрим на

Скончался Владимир Меньшов

Вадим Шульц
  • Вадим Шульц

Российский кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов ушел из жизни на 82-м году жизни. О его кончине сообщается на сайте киноконцерна “Мосфильм”.

"Владимир Меньшов скончался от последствий коронавирусной инфекции", — сказано в сообщении.

Владимир Меньшов родился в Баку в 1939 году. Окончил школу-студию МХАТ и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

Как актер дебютировал на большом экране в драме Алексея Сахарова "Человек на своем месте" в 1972. Всего на его счету около 120 ролей — в картинах "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Курьер", "Восемь с половиной долларов", "Ночной Дозор", "Generation "П".

Первую картину в качестве режиссера снял в 1976 году — музыкальный фильм "Розыгрыш" по сценарию Семена Лунгина. В его режиссерской фильмографии — около 30 лент, среди них "Любовь и голуби", "Ширли-мырли", "Любовь зла", "Зависть богов", "Время собирать камни". Фильм "Москва слезам не верит" в 1981 году получил премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Важнейшее дело — найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, — говорил Владимир Меньшов в одном из своих интервью. — Главные этапы моей жизни — это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни — это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки. Каждый мой фильм — это моя жизнь, в течение которой я сильно меняюсь и, заканчивая фильм, становлюсь другим. Человек, который ушел на войну и вернулся с войны, вот что для меня кино".

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Владимира Меньшова.

По сообщению ТАСС, прощание с режиссером состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Центрального дома кинематографистов.

Сегодня на телеканале "Культура" в 22.20 смотрите документальный фильм памяти Владимира Меньшова "Монологи кинорежиссера".

Читайте также:

Белая студия. Владимир Меньшов
Владимир Меньшов отмечает юбилей. Интервью с режиссером и актером
Монолог в 4-х частях. Владимир Меньшов
"Москва слезам не верит" — большая лотерея

Читайте также