Выберите регион

Смотрим на

Sea Breeze на Херсонщине: Зеленский ждет приглашения в Белый дом

Учения "Морской бриз" (Sea Breeze) активнее всего сейчас проходят на суше. Полигоны Херсонщины утюжат танки и "Хаммеры". Легенда неизменна – с востока нападает враг. Украинские пограничники сдерживают его как могут, пока на помощь не приходит морская пехота США.

Большая часть заявлений украинских политиков сегодня была не про экономику. В день военно-морских сил Украины президент Зеленский торжественно и с нескрываемым восхищением посетил американский эсминец Ross. На полигонах в причерноморских областях страны свои навыки отрабатывают натовские военные. А сам Зеленский готовится вернуть звание Героя Украины нацистским пособникам Бандере и Шухевичу, об этом его просят депутаты Рады.

Учения "Морской бриз" (Sea Breeze) активнее всего сейчас проходят на суше. Полигоны Херсонщины утюжат танки и "Хаммеры". Легенда неизменна – с востока нападает враг. Украинские пограничники сдерживают его как могут, пока на помощь не приходит морская пехота США.

Противотанковые комплексы TOW, гранатометы, стрелковое оружие. Никаких сложных и современных систем американцы своим партнерам из Украины, Грузии и Молдавии не показали.

"Тренировки проходят прекрасно. Нам нравится, как взаимодействуют все подразделения разных стран на этом этапе учений Sea Breeze", – заявляет представитель Корпуса морской пехоты США Мэтью Шивада.

Не очень активны маневры и на море. В основном идет водолазная подготовка. А корабли НАТО пока принимают гостей. Эсминец США Ross посетил Владимир Зеленский. Ему провели экскурсию на капитанский мостик, пригласили в кают-компанию. А за спуском венков на воду он наблюдал в бейсболке. Уже на берегу напомнил, зачем гости преодолели так много морских миль.

"Sea Breeze-2021 демонстрируют единство в противостоянии военным угрозам, усиливающиеся в Черноморском регионе из-за его милитаризации и агрессивных действий РФ", – заявил украинский президент Владимир Зеленский.

В Одессе же накануне шумно отмечали американский День независимости с шампанским и странным тортом – сине-желто-звездно-полосатым. Разрезали флаги саблей.

Воодушевленный американским флотским приемом Зеленский уже 5 июля на форуме "Украина-30" – название по числу лет независимости – чуть ли не требует от западных слушателей наконец принять страну в Европу.

"Наше государство и украинский народ уже, я считаю, сделали достаточно для того, чтобы получить от наших партнеров четкие подтверждения того, когда и как Украина станет членом Европейского союза и членом НАТО", – продолжил Зеленский.

На последний саммит НАТО Украину не пригласили, ее даже не упоминали в повестке. Очевидно, что эти вопросы лучше и проще решать напрямую – через Вашингтон. Джо Байден уже полгода как президент. И только сейчас вроде как позвал Зеленского к себе в страну.

"Мы закладываем основы новых проектов и инициатив для стратегического партнерства с США. Мы активно готовимся к моему визиту в Вашингтон, который должен быть содержательным, прежде всего. Это не туризм. Визит должен быть максимально наполненным и результативным", – предвкушает украинский президент Владимир Зеленский.

Но слово берет министр иностранных дел, и оказывается, что даже даты поездки еще не назначены.

"Нам был предложен конец июля, но мы еще не получили конкретных дней, когда этот визит состоится, – пояснил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. – Впрочем, мы ждем подтверждения даты уже вскоре. Американская администрация активно работает с нами над подготовкой этого визита".

А Верховная рада тем временем активно готовится к другой дате. В октябре 2022 года националисты будут праздновать 80 лет создания Украинской повстанческой армии (запрещена в России). Той самой УПА, что сотрудничала с немцами и убивала мирных советских и польских жителей. А цвета этой армии – красный с черным – теперь символ нынешних украинских нацистов. Группа депутатов предлагает организовать празднование на государственном уровне.

"Национальному Банку Украины – подготовить юбилейные монеты, посвященные 80-летию создания УПА, а также Бандере, Шухевичу и другим командирам, – предлагают депутаты. – А также рекомендовать президенту Украины вернуть звание Герой Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу".

Телеканалы, которые могли бы этим возмутиться на Украине, закрыты. А действующие боятся каждой ошибки. Телеканал ДОМ, созданный для вещания специально в Донбассе и Крыму, выпустил заставку, где полуостров – часть России. Выпуск срочно изъяли. А редакция обратилась в СБУ с просьбой выяснить, кто же провел такую диверсию.

Читайте также

Видео по теме