Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva объявляет программу этого года

/фото - contextfest.com/
  • /фото - contextfest.com/

IX Международный фестиваль пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 29 августа по 4 октября. Его зрители увидят спектакли танцевальных компаний из России, Испании и Италии, а завершит девятый фестиваль Вечер российской хореографии.

В этом году программа фестиваля Context. Diana Vishneva будет включать международную, российскую, параллельную и кино- программы, а также выпуск книги, посвященной современному танцу. Зрителей ждут постановки, которые были перенесены с фестиваля прошлого года: балеты "Шут" и "Шахерезада", последний из которых — с Дианой Вишнёвой в главной роли. Хореограф обеих постановок — Алексей Мирошниченко, исполнители — артисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского.

Также в столицах фестиваля — Москве и Санкт-Петербурге будет представлен спектакль-лекция "Двигаясь вместе с Пиной" в исполнении Кристианы Морганти. Автор и танцовщица посвятит постановку Пине Бауш, в труппе которой она работала многие годы, а также расскажет о личности великого немецкого хореографа. Помимо этого, зрители двух городов увидят Футуристическую постановку "Пассионария" от испанского коллектива и хореографа Маркоса Морау, посвященную развитию человечества.

В российской программе состоятся премьеры постановок двух специалистов из России: Павел Глухов представит новую работу "Бумажный человек", созданную специально для Context. Diana Vishneva для показа в арт-пространстве. Смотры пройдут в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Ещё одна работа, междисциплинарный проект "Эго" Нурбека Батуллы, объединит национальную музыку, современную хореографию, изобразительное искусство и цифровые технологии. Обладатель Приза зрительских симпатий и награды лучшему танцовщику Конкурса молодых хореографов 2020, представит новую работу, в основе которой лежит древне-татарская поэма "История Иосифа", и продолжит линию хореографических работ, созданных вне традиционного сценического пространства при поддержке Context. Diana Vishneva. Премьера состоится в Москве в ДК "Рассвет", в Санкт-Петербурге — в пространстве Севкабель Порта.

На первом Вечере современной хореографии свои работы представят три российских мастера: Эрнест Нургали победитель Конкурса молодых хореографов 2020 года, Анна Щеклеина финалист и участница Конкурса 2018 и 2019 годов, а также Ольга Лабовкина победитель Конкурса 2017 года.

Традиционное ключевое событие фестиваля Context. Diana Vishneva — Конкурс молодых хореографов — не прекратит свое существование. Он перетекает в иные формы поддержки и развития талантливых художников. Процесс поиска новых имен продолжается. Способствовать этому будут различные программы фестиваля, в частности, Context open — инициатива, направленная на поиск уникальных проектов в области танца.

В конце сентября фестиваль выпустит первую книгу издательской программы — работу социолога и теоретика танца Габриэлы Кляйн "Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода". Куратором издательской программы Context. Diana Vishneva выступит профессор Стефани Джордан всемирно признанный специалист в области современного танца, автор множества книг по истории и анализу современной хореографии и смежных дисциплин.

Кроме танцевальных мастер-классов от хореографов из России, Испании и США, параллельная программа IX фестиваля Context включает фотолабораторию израильского фотографа Аскафа Авраама, мастер-класс по работе со звуком композитора Фредерик Жарабо и другие события.

Читайте также

Видео по теме