Выберите регион

Смотрим на

Как в отпуске оставаться в форме. Водные виды спорта

Отдых на море не обходится без купания. Плавание – несомненно, полезное занятие: тренирует мышцы, укрепляет суставы, помогает оставаться в форме. Но есть еще несколько видов активности на воде, на которые стоит обратить внимание, если хотите разнообразить нагрузку на организм и набраться впечатлений.

Редкий отпуск проходит вдали от воды – будь то побережье моря, океана, реки, озера или даже площадка у бассейна. Многие не используют возможности воды, чтобы вернуться домой отдохнувшим и без лишних килограммов, а зря. Всего десять несложных видов водного спорта помогут вам это сделать на российских курортах.

Вода может и взбодрить, и снять усталость, и укрепить здоровье. Такая активность приносит пользу, только надо знать и помнить правила поведения на воде.

Плавание

Это один из самых доступных видов водного спорта для людей любого возраста и возможностей, с любым весом. Бассейны есть почти в каждом отеле. Если рядом имеется другой водоем, то это замечательно, только не надо заплывать далеко – лучше выбрать небольшую дистанцию вдоль берега в разрешенном для купания месте.

При этом не обязательно владеть техникой олимпийских чемпионов. Плавание в любом случае укрепляет сердечно-сосудистую систему, тренирует легкие и заставляет работать почти все мышцы и связки суставов. Полезно обычное неспешное плавание на 30-50 минут без рекордов на скорость, даже "по-собачьи". Это уже может помочь если не сбросить килограммы, то хотя бы не набрать новые.

Плавают и для того, чтобы снять напряжение в мышцах и боль в спине. Врачи рекомендуют плавать и пациентам после операций на суставах ног. Можно чередовать нагрузку на ноги или руки. Полезно для спины и ног плавание с помощью небольшой надувной подушки, за которую можно держаться руками и барабанить ногами по воде. Вместо нее можно держаться за лестницу или бортик бассейна, но в этом случае работают только ноги.

Плавание бодрит утром, а вечером поможет расслабиться перед сном.

Бананы и ватрушки

Трудно найти курорт без этих развлечений. Катание на банане или ватрушке на прицепе за катером – хороший способ оживить свою реакцию, координацию и чувство баланса, набраться впечатлений. После пары переворотов и попыток забраться обратно на свое место сил заметно поубавится, как и калорий. Это развлечение безопасно для тех, кто умеет плавать, не боится окунуться с головой, хотя всем и выдают надувные жилеты.

Водные велосипеды

Следующими по сложности среди пляжных спортивных развлечений можно назвать водные велосипеды. Особых навыков для прогулки на таком устройстве не потребуется. Но эффект будет, как и на обычном велосипеде: прогулка укрепит сердечно-сосудистую систему, мышцы ног, пресс, разработает суставы коленей.

Катание безопасно и при небольшом ветре, если за вами наблюдает инструктор или сотрудник компании, который выдал вам это устройство. Если сильный ветер дует не в сторону берега, возможны сложности при возвращении. В таком случае лучше кататься в поле обзора спасателей.

Сапбординг

Сап, SUP-бординг – эти слова стали привычными для любителей водных видов спорта. Большая доска, почти как для виндсерфинга, но без паруса. Достаточно лишь взять весло. Но некоторые ложатся на живот и гребут руками или сползают на конец доски, чтобы бить по воде ногами. Веселое и простое на первый взгляд развлечение хорошо нагружает руки, ноги и спину. На таких досках передвигаются стоя, гребя веслом, или сидя со скрещенными ногами.

Небольшая морская прогулка недалеко от берега на такой доске безопасна в безветренную погоду, однако стоит убедиться, что на пляже есть спасательная станция.

Желательно, чтобы хотя бы у сотрудника, выдавшего вам SUP, был доступ к катеру или гидроциклу для быстрой помощи. Длительное путешествие по реке или другому водоему совершать лучше с инструктором.

Придуманы и специальные доски для занятий йогой – их сцепляют на спокойной поверхности водоема.

Виндсерфинг

Доски с парусом стали обычным дополнением пейзажа на российских морских курортах. Инструкторы давно уже разработали простейшие методики для быстрого обучения новичков. Если нет опыта, 30-40-минутное занятие на берегу поможет освоить вам азы виндсерфинга. Главное – понять, откуда дует ветер, и при помощи паруса управлять доской, становясь к ветру под нужным углом. После этого вы можете брать доску напрокат и смело делать первые шаги. Если брать уроки у инструктора на воде, то обучение пойдет быстрее. Виндсерфинг гарантированно нагружает все мышцы тела, сжигает лишние калории.

Бодибординг

Мест для массовых занятий серфингом на курортном побережье России почти не найти – небольшая, короткая и непостоянная волна требует большого мастерства, чтобы хоть что-то получилось. Поэтому большей популярностью пользуется бодибординг.

Это нечто среднее между сапбордингом и серфингом. Если серфер, стоя на доске, скользит по волне, то при бодибординге спортсмен лежит на доске и скользит по прибрежной волне вперед, часто используя для управления ласты. Возможно скольжение по волне и без ласт, но это требует большого опыта и усилий.

Дайвинг и снорклинг

Что такое дайвинг, знают все, но слово "снорклинг" звучит для многих странновато. На самом деле это почти одно и то же – путешествие под водой. Снорклинг – это подводное плавание с маской, дыхательной трубкой и ластами. С таким снаряжением путешествуют около берега, изучая подводный мир. Здесь полезная нагрузка на тело значительно вырастает, если сравнивать с обычным плаванием, и гарантированно сжигает лишние калории.

Для выбора безопасного маршрута лучше советоваться со спасателями, которые работают на пляже именно в том месте, где вы планируете плавать.

После снорклинга намного легче осваивать дайвинг. Погружение под воду с аквалангом на курортах не требует особой подготовки. Все, что от вас нужно, – небольшой опыт подводного плавания или хотя бы ныряния. Короткое теоретическое и затем практическое занятие на берегу, и вот вы уже можете самостоятельно погрузиться под воду с аквалангом. Есть маршруты и вдоль берега, и вдали от него. Все подводные путешествия совершают обязательно вместе с инструктором.

Рафтинг

На черноморском побережье России, как ни странно, популярен рафтинг. Не на всех курортах текут пригодные для рафтинга горные реки, самые популярные маршруты расположены на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Наиболее известные и доступные локации для неподготовленных любителей экстрима – это участки реки Мзымта в Сочи и реки Кубань около Анапы. Для начала лучше выбирать самые простые маршруты.

На набережных черноморского побережья можно встретить экскурсоводов, приглашающих туристов познакомиться с рафтингом. Но даже в этом случае инструкторы расскажут о мерах безопасности, выдадут каски, спасжилеты, и проведут небольшое занятие, поделятся навыками сплава. Скучать не придется – это коллективный вид спорта. Здесь необходимы резкие, частые и быстрые гребки, поэтому после сплава устают все мышцы, в первую очередь рук и спины.

Гребля на байдарках и каноэ

Если рафтинг все-таки считается экстремальным видом спорта, то гребля на байдарках и каноэ – более спокойное занятие. Для путешествия на байдарках и каноэ выбирают спокойные водоемы или реки, где мал риск опрокинуться из-за бурной воды.

Гидроцикл

Катание на гидроцикле в отличие от предыдущих водных видов спорта требует подготовки, соблюдения строгих мер безопасности и технических знаний, таких, как умение переключать передачи, газовать, удерживать баланс и направление на большой скорости, маневрировать. На гидроциклах совершают частые виражи и прыжки по волнам. В этом случае работают все мышцы.

Гидроцикл – это техническое устройство, управление которым налагает ответственность, как и при управлении любым транспортным средством. Катаются на такой водной технике вдали от места купания людей и под контролем инструктора, если гидроцикл берется в аренду.

Читайте также

Видео по теме