Выберите регион

Смотрим на

Forbes подсчитал, как увеличились доходы чиновников в 2020 году

Совокупный доход 100 богатейших российских чиновников и депутатов вырос с 65,8 млрд рублей в 2019 году до 75,9 млрд рублей в 2020 году. Об этом пишет издание Forbes.

Forbes опубликовал список ста богатейших государтсвенных служащих и депутатов России. В основу рейтинга легли декларации, опубликнованные чиновниками.

На первом месте оказался депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Доход его семьи в 2020 году превысил 8,6 миллиарда рублей (в 2019-м было 5,1 миллиарда рублей). Увеличению доходов Струкова, который является президентом компании "Южуралзолото", способствовал рост мировых цен на золото. Второе место занял депутат заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок. Доход его семьи превысил 7,7 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда заработала его супруга. В 2019 году его семья задекларировала 5,5 миллиарда рублей.

На третьем месте – депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов (он был лидером прошлого рейтинга). Его доход вырос с 6,2 до 6,3 миллиарда рублей. Сам Пашов сейчас находится в СИЗО, его обвиняют в уклонении уплаты от таможенных платежей.

В Совете Федерации самым богатым оказался Валерий Пономарев (совладелец "Океанрыбфлота"). Доход его семьи составил 4,2 миллиарда рублей. Лидером среди депутатов Госдумы стал депутат Александр Некрасов, семья которого владеет долей в строительном холдинге "Лидер Групп" (доход 2,8 миллиарда рублей).

В целом же совокупный доход ста богатейших российских чиновников и депутатов вырос с 65,8 миллиарда рублей в 2019 году до 75,9 миллиарда рублей в 2020 году.

Читайте также

Видео по теме