Выберите регион

Смотрим на

Шеф бюро ВГТРК: от войны в Афганистане выиграл ВПК США

Война в Афганистане велась американцами в значительной степени в интересах военного-комплекса США, в который вбухивались гигантские средства, выделяемые на военные операции против афганских боевиков. Об этом в эфире программы "60 минут" сообщил шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

Гигантские средства, выделявшиеся США на войну с афганскими боевиками, прежде всего подпитывали американский военно-промышленный комплекс. Об этом сообщил шеф бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.

"Эти два триллиона долларов, которые американцы вбухали в песчаную почву и горы Афганистана, они не были потрачены на больницы, школы, заводы, инфраструктуру. Максимум бетонным забором окружили базу Баграм", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Богданова, выделяемые на военную операцию в Афганистане деньги американцы в первую очередь "вбухивали в свой военно-промышленный комплекс".

Говоря о том, что ждет девять тысяч афганских переводчиков, сотрудничавших с силами западной коалиции, Богданов обратил внимание на то, что американцы не забирают их в США, а просят принять у себя власти Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

"Какой вывод должны сделать те, кто доверяется американцам? Если раньше ты мог быть мальчишом-плохишом за банку варенья и пачку печенья, то теперь тебе и каплю варенья, и ложку печенья не предложат взамен твоей лояльности", – сказал шеф бюро ВГТРК.

Что касается того, сколь долго афганские власти смогут противостоять боевикам движения "Талибан" (запрещено в РФ), то, согласно оценкам американских разведчиков, они не продержатся и одного года, сообщил Богданов.

Читайте также

Видео по теме