Выберите регион

Смотрим на

Жара в европейской части России усиливается

Аномально высокая температура уже несколько дней держится на северо-западе страны. Прибрежная вода в Финском заливе прогрелась до +25 градусов. Какие шансы у этого июля стать самым жарким в истории?

Гигантский блокирующий антициклон занял всю толщу тропосферы. В каких регионах жара достигнет рекордных значений? Правда ли, что нынешний июль в Москве станет одним из самых засушливых в истории и сколько дней очаг высокого давления продержится над Русской равниной?

Уже несколько дней подряд аномально высокая температура держится на берегах Невы. В Санкт-Петербурге солнце раскалило асфальт на дорогах, брусчатку на тротуарах и гранит на набережных. Поливальные машины и сотрудники коммунальных служб со шлангами хоть как-то пытаются остудить улицы Северной столицы. Сотни петербуржцев спасаются от жары на пляже в парке трехсотлетия. Погода сейчас здесь, словно на курорте. Прибрежная вода в Финском заливе прогрелась до +25 градусов.

На снимке из космоса видно, что небо над большей частью Русской равнины свободно от облаков. Атмосферные фронты выстроились вдоль западных границ России. Также тучи клубятся над побережьями Черного и Каспийского морей и оренбургскими степями.

Во всей толще тропосферы прочно закрепился гигантский блокирующий антициклон, именно он раскаляет воздух в регионе. Такая погода продержится еще как минимум пять-шесть дней. В общей сложности очаг высокого давления проживёт почти две недели. Это феноменально для антициклона.

Солнце припекает всё сильнее. Неудивительно, что во многих городах почти каждый день обновляются рекорды максимальной температуры. Блокирующий процесс – виновник ещё одной яркой погодной аномалии. В центральной России в первой половине июля не выпало почти ни капли дождя. И засушливый период обещает растянуться почти на половину месяца! Лишь затем вероятность осадков возрастёт. Но кратковременные дожди всё равно не смогут восполнить дефицит влаги.

Таким образом, июль 2021 года впишет себя в метеоисторию, как один из самых засушливых за последние 55 лет. Разве что не удастся побить рекорды 1972 и 2010 годов.

А вот на юге, напротив, засушливый цикл подошёл к концу. В Крыму от затяжных дождей уже, похоже, устали.

Но и здесь погода, наконец, наладится. До крымского полуострова дотянется гребень скандинавского антициклона. Осадки прекратятся, а столбики термометров устремятся вверх. Уже в выходные в Симферополь вернется тридцатиградусная жара. Вода в море прогреется до комфортных +25 градусов. В общем, идеальные условия для отдыха.

Зной будет усиливаться и в Москве. Сегодня в столице +32, в выходные +33 градуса. Температура приблизится к рекордным значениям. А в понедельник и вовсе ждём обновления метеостатистики.

Читайте также

Видео по теме