Выберите регион

Смотрим на

В Новосибирске идет работа над проектом музея русского конструктивизма

"Дом под часами" – пример этого архитектурного направления. О создании нового музейного пространства расскажет Ольга Омелаенко.

"Дом под часами" на Красном проспекте. За внешней лаконичностью и строгостью форм – грандиозный для своего времени замысел группы архитекторов. Первый в Новосибирске дом-коммуна. С длинными галереями во весь этаж, с выходящими на светлые променады окнами квартир. Первые жители здесь быстро становились одной семьей.

"Достаточно активные соседские контакты были, не надо было заходить в квартиру. Всегда можно был через форточку или открытое окно сообщить, что там начали продавать в гастрономе. В частности, наша соседка информировала бабушку всегда, что в магазине появилась рыба", – вспоминает архитектор, профессор Новосибирского государственного университета дизайна и искусств, житель "Дома под часами" Владимир Баландин.

Отдельные кухни в квартирах здесь появились не сразу. Для всех жильцов в доме была предусмотрена одна большая столовая, прачечная, двор с фонтаном и эстрадой. Это одно из лучших воплощений известного на весь мир стиля в архитектуре – русского конструктивизма. Для самих новосибирцев – это часто всего лишь большой циферблат на башне.

"Интерес огромен. Но если мы спросим прохожих на улицах, то 85 процентов не скажут даже – что такое конструктивизм, что это за наследие – важное для города. Новосибирск можно считать мировой столицей архитектуры русского авангарда. Вот эту значимость как раз должен отметить музей", – заявил историк архитектуры, житель "Дома под часами" Олег Викторович.

Инициативу создания музея русского конструктивизма поддерживают не только новосибирские архитекторы, историки. Федеральный центр готов рассматривать четко сформулированные проекты бережной реставрации знаковых памятников. Для Новосибирска "дом под часами" может стать пилотом, показать пример работы с важными в истории города объектами.

При создании музея в "доме под часами" важным источником информации могут стать домашние архивы Новосибирцев, где сохранились фотографии знаменитого здания. Они помогут восстановить хронологию многочисленных переделок фасада, других элементов и достоверно восстановить первоначальный облик дома.

Читайте также