Выберите регион

Смотрим на

Реакция была чрезмерной: рубль отыгрывает потери

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика
Рубль в пятницу быстро растет к доллару и евро, наполовину компенсируя потери завершающейся недели. Новый вариант вируса вынуждает страны не смягчать ограничения, но пока это не сказывается на глобальной экономике.

Рубль и валюты развивающихся стран уверенно дорожают в пятницу после чрезмерного падения вчера. Рубль завершает рабочую неделю на оптимистичной ноте, наполовину компенсируя потери завершающейся торговой пятидневки Московской биржи.

Основные валюты подешевели в пятницу на 0,6-0,7% к закрытию торгов в четверг, или на 53-55 копеек, согласно данным торгов Московской биржи к 15:30 мск.

Курс доллара снизился на 53 копеек до 74,2 рубля, а евро подешевел на 55 копеек до 87,93 рубля. За сутки основные валюты потеряли более чем рубль – днем ранее в это время евро превысил отметку 89, а доллар – 75,3 рубля.

Поддержку рублю оказали растущая цена нефти и падение фондовых индексов США почти на 1%.

Вчера валюты развивающихся стран быстро подешевели из-за сомнений в восстановление мировой экономики из-за нового варианта COVID-19, который быстро распространяется, особенно по Азии. Япония ввела чрезвычайное положение в Токио и объявила, что предстоящая Олимпиада пройдет без зрителей.

В итоге вырос спрос на доллар и казначейские облигации США, а цена на нефть европейского эталона Brent упала с 73,5 долларов до 72,5 долларов за баррель. Сегодня бочка Brent торгуется по 74,7 доллара.

Инвесторы почувствовали, что коррекция в последние дни стала чрезмерной, говорится в комментарии SberCIB Investment Research.

Рубль уже вчера смог восстановить большую часть утраченных в начале сессии позиций и закрылся на отметке 74,76, что означает потерю всего 0,1% за день. Национальная валюта начала дешеветь с понедельника. В начале торгов в первый день недели доллар стоил 73,3 рубля, а евро – 86,6 рубля. В итоге рубль лишь наполовину отыграл недельные потери, завершая торги в пятницу ростом.

Читайте также

Видео по теме