Выберите регион

Смотрим на

“Погибает парк, разрушаются усадьбы”: музей-заповедник "Полотняный завод" в Калужской области приходит в запустение

В Музее-заповеднике "Полотняный завод" расположены две усадьбы XVIII века, которые связаны со знаменитыми фамилиями. И если за родовым имением Гончаровых и домом купца Щепочкина ещё следят, то парк приходит в запустение и становится лесом. Репортаж Ксении Егоровой.

Когда-то образцовый английский парк и оранжереи с ананасами — сегодня заросшие участки леса и отслоившаяся штукатурка на стенах. Редчайшие образцы производственных усадеб России в Калужской области находятся в запущенном состоянии. Дом-усадьба Гончаровых, семьи откуда происходила Наталья Гончарова, жена Пушкина, а также дом Щепочкиных — крупнейших производителей бумаги и парусины — сегодня принимают туристов, но в единый и полноценный маршрут эти музейные гектары пока, увы, не складываются. Что мешает развитию туристического потенциала — в ситуации разбиралась Ксения Егорова.

Излучина реки Суходрев. Здесь начиналось всё бумажное и полотняное производство России. Мануфактура и усадьба основана Афанасием Гончаровым — крупнейшим поставщиком парусины для нашего флота и прапрадедушкой Натальи Гончаровой жены Пушкина.

Виталий Бессонов генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника "Полотняный завод": "Это уникальная усадебное явление. Собственно, эта территория создавалась не как усадьба, а как производственная территория. И поэтому усадебный дом главный Гончаровых оказался между двумя фабриками полотняной и бумажной. До сегодняшнего дня сохранилась бумажная фабрика, которая продолжает свою работу".

Еще в XVIII столетии приглашенные инженеры продумывали и сложнейшую гидросеть плотин и прудов. Они были нужны и для мануфактуры, и для разведения редких рыб, и для красоты. Сегодня река зарастает и мелеет. Фактического плана восстановления уникальной водной системы Полотняного завода пока не существует. По версии местной администрации, исключительно по причинам глобального характера.

Алексей Гусаров, заместитель главы администрации Дзержинского района Калужской области: " В настоящее время мы также видим обмельчение реки Суходрев на территории Полотняного завода и за территорией Полотняного завода, но это не носит ни в коем случае техногенный характер. Это связано, скорее всего, с изменением уровня всех вод на территории всей планеты".

Отсюда Кутузов несколько дней в октябре 1812 принимал сообщения о передвижениях неприятеля, здесь же получил подтверждение освобождения Москвы от всех частей французской армии. По этим аллеям и тропинкам гулял и Пушкин с семьей. В гончаровских оранжереях когда-то произрастали ананасы и апельсины. Специально выписывали сюда и англичан, чтобы создать образцовую систему парков.

Всё это — английский пейзажный парк, который помнит ещё Пушкина и Наталью Гончарову, но и здесь нет единого подхода к пространству. Идеальная музейная аллея, превращается, как в сказе, в лесные заросли.

Ухода требует ещё один дом — промышленника Щепочкина. Усадьба конца XVIII века в стиле классицизм также находится на реке Суходрев. Сегодня она переживает не лучшие времена. Печальное великолепие внутри и снаружи требует комплексного подхода. Вместе домом, уже без крыши, погибает без хозяина и конюшня XVIII века.

Владимир Кобзарь председатель совета Калужского областного отделения ВООПИиК: "Очень жалко, когда такие дома пропадают. Конечно, если бы привести это всё в порядок — и дом Щепочкина, и эту конюшню — то это такой туристический комплекс".

Жители Полотняного завода признают: это место могло бы стать туристической жемчужиной Калужской области. Но для этого пока не хватает ни единого подхода, ни конкретных планов у тех, кто отвечает за развитие музейного комплекса.

Читайте также