Выберите регион

Смотрим на

Шеф бюро ВГТРК: линия фронта уже в 25 километрах от Кабула

Подразделения Афганской национальной армии ведут бои с боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ) в 25 километрах от столицы страны – Кабула. Об этом в эфире программы "60 минут" рассказал шеф бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный. .

Ситуация в Афганистане взрывоопасная, правительственные силы ведут бои с боевиками движения "Талибан" (запрещено в РФ) в 25 километрах от Кабула. Об этом сообщил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.

"Боевики движения "Талибан" контролируют больше провинций, нежели правительственные силы. Без американской поддержки здесь, что называется, воевать или не привыкли, или отвыкли", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Поддубного, правительственные силы действуют не столь эффективно и, как правило, уступают боевикам "Талибана", которые не имеют ни численного превосходства, ни превосходства в тяжелом вооружении. "Пока контроль воздуха не обеспечивает того преимущества, на которое рассчитывали в Кабуле", – сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько высока вероятность вторжения талибов в соседние государства, в частности, в Таджикистан, Поддубный сказал, что "талибов интересует пока только Афганистан".

При этом он сообщил о растущей активности радикальных группировок, связанных с террористическими организациями "Аль-Каида" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Эти группировки представляют сейчас куда большую опасность, чем движение талибов", – сказал шеф бюро ВГТРК.

Читайте также

Видео по теме