Выберите регион

Смотрим на

К юбилею Александринского театра

К юбилею одного из старейших театров страны на телеканале "Россия-Культура" 20-23 июля покажут записи его самых интересных спектаклей.

В августе празднует юбилей первый государственный публичный театр России — Национальный драматический, больше известный как Александринский. Основанный по указу императрицы Елизаветы Петровны, театр начал с постановок мастеров русского и французского классицизма — Сумарокова, Фонвизина, Княжнина, Корнеля, Расина, Вольтера, Мольера. И сохранил преданность красивым и ясным формам и отточенному актерскому мастерству. Театр не случайно считают своеобразным учебником истории русского театрального искусства. Здесь прошли премьеры всех произведений русской драматургической классики — от комедии Грибоедова до пьес Чехова, а на сцене блистали выдающиеся имена: Полина Стрепетова, Вера Комиссаржевская, Владимир Давыдов, Василий Далматов, Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих. Сегодня в труппе театра — народные и заслуженные артисты России: Игорь Волков, Нина Ургант, Эра Зиганшина, Николай Мартон, Аркадий Волгин и другие.

В репертуаре Александринского театра оставили след великие театральные режиссеры Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Николай Акимов. Сегодня театром руководит народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.
Здание Александринского театра на площади Островского, построенное великим петербургским зодчим Карлом Росси, тоже шедевр — оно считается памятником мировой театральной архитектуры и охраняется ЮНЕСКО.

20 июля в 12:15 — Бруно Фрейндлих, Юрий Толубеев и Нелли Максимова в спектакле "Сказки старого Арбата". Постановка Александра Музиля. Запись 1973 года. В доме знаменитых кукольников Балясникова и Блохина появляется чудное видение — девушка Виктоша. В нее немедленно влюбляются и стар и млад: и сами хозяева квартиры, и сын Балясникова — Кузьма. Далекие 1960-е. Благословенное время романтических порывов, глубоких чувств, чистых помыслов... По одноименной пьесе Алексея Арбузова. В ролях: Бруно Фрейндлих, Ю. Толубеев, В. Семеновский, Н. Максимова, С. Сытник, А. Борисов и др.

21 июля в 12:15 — Игорь Горбачёв и Галина Карелина в спектакле "Пока бьется сердце". Постановка Игоря Горбачёва. Запись 1978 года. В центре постановки — образ талантливого хирурга-новатора, высококлассного специалиста по операциям на сердце Крымова. Спектакль об ответственности каждого из нас за порученное дело и свои поступки, о пагубности хамства и черствости, способных убить все лучшее в человеке, о том, что дело не только, вернее не столько, в достижениях медицины, сколько в нас самих... По одноименному произведению Д. Храбровицкого. В ролях: И. Горбачёв, А. Борисов, Г. Карелина, Р. Лебедев, Н. Мартон, Н. Мамаева, М. Долгинин и др.

22 июля в 12:15 — Алексей Девотченко и Николай Мартон в спектакле "Ревизор". Постановка Валерия Фокина. Запись 2004 года. Вс. Мейерхольд говорил, что такую пьесу, как "Ревизор", надо ставить каждые 10-15 лет. Она безгранична с точки зрения постижения. В ней масса разных планов: этический, мистический, социальный, философский... Спектакль — лауреат премии "Золотая Маска" (2004) — "Лучший спектакль в драме, большая форма", "Лучшая работа художника". В ролях: А. Девотченко, С. Паршин, И. Волков, В. Смирнов, Н. Мартон, Н. Буров, С. Смирнова и др.

23 июля в 12:15 — Сергей Паршин, Марина Игнатова и Виталий Коваленко в спектакле "Живой труп". Постановка Валерия Фокина. Запись 2008 года. "Мне кажется, в этой пьесе Толстой наиболее близок Достоевскому с его попыткой заглянуть вглубь героя, понять, чем он на самом деле живет. А, кроме того, возможно, что в "Живом трупе" Толстой режиссировал свой собственный уход", — так говорил об этой этапной для себя работе В. Фокин. В ролях: С. Паршин, М. Игнатова, В. Коваленко и др. По пьесе Л. Толстого.

Читайте также

Видео по теме