Выберите регион

Смотрим на

Легенды российского спорта — в эфире телеканала "Россия-Культура"

С 23 июля по 8 августа в Токио пройдут XXXII Олимпийские игры. К этому событию на телеканале "Россия — Культура" приурочены показы программы "Линия жизни" с участием легенд российского спорта, документальный фильм "Дуэль. Финал", мультфильм Федора Хитрука об истории Олимпийских игр и Гала-концерт звезд мировой оперы и спорта во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

19 июля в 19:45 — Легенды российского спорта. Лариса Латынина. Линия жизни. Лариса Латынина — уникальное явление не только в мире спортивной гимнастики, но и во всем мировом спорте. 48 лет держался ее личный рекорд — 18 олимпийских медалей, из которых 9 золотых. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса и в список выдающихся спортсменов, украшающий Зал Олимпийской славы в Нью-Йорке. Лариса Семёновна рассказывает о своем детском увлечении балетом, как пришла в спортивную гимнастику, о первых олимпийских наградах, о работе главным тренером сборной СССР по спортивной гимнастике, о том, чем заполнена ее жизнь сейчас и что помогает ей оставаться оптимисткой — жить в добре и взаимопонимании.

20 июля в 19:45 — Легенды российского спорта. Никита Симонян. Линия жизни. Легендарный советский футболист, непревзойденный бомбардир московского "Спартака", чемпион Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года, выдающийся тренер, первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Павлович Симонян вспоминает о своем детстве, прошедшем в Сухуми, о мальчишеском увлечении футболом, которому и суждено было стать его судьбой, а также о неожиданных поворотах этой судьбы, о встречах с выдающимися людьми, о близости футбола и искусства, о тренерской работе, о магии "Спартака", о бескорыстии и преданности игре, товарищам, команде и стране. В передаче принимают участие народный артист России Дмитрий Назаров, заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев и президент Союза ветеранов футбола Александр Мирзоян.

21 июля в 19:45 — Легенды российского спорта. Ирина Винер. Линия жизни. Ирина Винер рассказывает о своем ташкентском детстве, о родителях, об учебе и первых ученицах, о секрете, позволяющем быть педагогом, тренером, наставницей. Об умении и необходимости нести ответственность всегда за всё и за всех. О справедливости в жизни и в спортзале. О своих невероятных девочках-красавицах, о происходящих с ней и с ними чудесах. О творчестве, музыке и красоте...

24 июля в 18:35 — Гала-концерт звезд мировой оперы и спорта во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В уникальном гала-концерте во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой приняли участие не только звезды мировой оперы Мария Гулегина и Нажмиддин Мавлянов, но и олимпийская команда России по художественной гимнастике. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" — Михаил Шехтман. Ведущие — Юлия Синицына и Юлиан Макаров.

22 июля в 19:45 (повтор 25 июля в 12:00). "Дуэль. Финал". Документальный фильм. Фильм про серию матчей СССР — США по легкой атлетике, которые начались в самый разгар холодной войны в 1958 году и продолжались до ее окончания в 1985 году. Журналисты сразу окрестили эти встречи "матчами гигантов". Из девятнадцати летних встреч СССР выиграл 15 матчей, 3 проиграл и одна встреча закончилась вничью. Наши спортсмены совершали настоящие подвиги, о которых сейчас подзабыли, к сожалению. Стадион в Лужниках дважды устанавливал рекорд по заполненности трибун. Это было событие не только спортивное. Оно помогало уравновешивать мир в периоды самой тяжелой политической "качки". Авторам фильма удалось найти многих героев этих матчей: наших великих спортсменов и тренеров.

23 июля в 19:45 "Олимпионики". Анимационный фильм (Союзмультфильм, 1982). Режиссер Федор Хитрук. Ироничный рассказ о зарождении, развитии и упадке Олимпийских игр в Древней Греции, рассказанный голосом актера Зиновия Гердта. Мультфильм появился из анимационных вставок, которые группа художников "Союзмультфильма" во главе с Хитруком готовила для документального фильма "О, спорт, ты — мир!" После выхода фильма значительная часть метража осталась невостребованной, и Хитрук решил сделать из них отдельный мультфильм об истории Олимпиад древности.

Читайте также

Видео по теме