Выберите регион

Смотрим на

"Народный танец": новый съемочный день проекта "Большие и маленькие"

На Мосфильме продолжаются съемки третьего сезона проекта "Большие и маленькие". Новый день и новая номинация — народный танец. На площадке побывала Лидия Алешина.

На "Мосфильме" большинство из этих конкурсантов впервые. Попасть на знаменитую киностудию им посчастливилось, благодаря проекту "Большие и маленькие". Их номинация — народный танец, и каждый здесь представляет свою историю.

Рамиль Мехдиев, член жюри проекта, заслуженный артист России: "Праздники, обряды, национальные особенности, например, тарантелла. Есть такой известный танец итальянский, но мало кто знает о том, что если тебя кусает тарантул, то чтобы не умереть, надо очень быстро танцевать, чтобы вспотеть и весь яд из тебя вышел. Потому такие мелочи, такие именно национальные изюминки, они важны".

Участники ансамбля Акъ Таш — из Махачкалы. В этом коллективе более 60 танцоров. На съемки в Москву приехали самые юные участники ансамбля. Танец, который исполняют на проекте, называется "Горский перепляс".

Магомедрасул Солтангишиев, руководитель Ансамбля "Акъ Таш" (Махачкала): "В этом танце мы показываем юных орлят, наш дух, атмосферу наших предков, одеяния наших предков".

Участники ансамбля народного танца "Юность Сибири" — из Тюмени. Коллективу — 16 лет. В Москву на съёмки проекта отправили старшую группу.

Александра Егорова, участница проекта (Тюмень): "Мы сегодня представляем айротский танец "Ой ноу кыс", что в переводе означает "живи, танцуй, будь, девушка". По этой шапке можно определить, что мы — предки древних южных алтайцев. И также у нас есть накосницы — это женское украшение, которое надевается на косу, когда девушка собирается входить во взрослую жизнь".

Образцовый художественный хореографический коллектив "Ассорти" представляет Архангельскую область, город Котлас. В их танце — часть истории родного края.

Елена Черткова, руководитель хореографического коллектива "Ассорти" (Котлас): "Мы привезли номер "Шенвурские заковырки". Этот номер о том, что девушки, парни гуляют и каждый высматривает себе спутницу жизни. Ну, и девушка, как лебедушка, показывает себя в полной красе".

Возраст участников от 6 до 18 лет. И маленьких, и больших на сцене поддерживает и вдохновляет Светлана Захарова. Ведущая проекта, прима-балерина Большого театра признается, номинация народный танец на этом проекте для неё — одна из самых интересных.

"Народный танец, конечно, имеет меньше рамок, меньше правил. Очень часто особенно детские, непрофессиональные коллективы танцуют от души, а когда дети танцуют от души, у них получается очень красиво, очень гармонично, они настолько растворяются в своём исполнении, что ты иногда просто забываешь, что это дети", — призналась Светлана Захарова.

Танцуют и импровизируют на проекте не только участники, но и члены жюри, появляясь на сцене в самый неожиданный момент.

Читайте также

Видео по теме