Выберите регион

Смотрим на

Выставка датского скульптора Бертеля Торвальдсена открылась в Эрмитаже

Экспозиция приурочена к 250-летию со дня рождения одного из ведущих мастеров эпохи неоклассицизма.

В Эрмитаже открылась выставка к 250-летию со дня рождения датского скульптора Бертеля Торвальдсена. В начале XIX века работы Торвальдсена высоко ценились любителями античности. Считается, что именно он ближе всего подошел к пониманию идеалов Древней Греции и Рима. Одним из самых любимых мифологических персонажей скульптора был Амур. На выставке, которая является совместным проектом Эрмитажа и Копенгагенского музея Бертеля Торвальдсена посетители увидят несколько работ, воплощающих образ бога любви. В том числе статуэтку "Амур, играющий на лире" и рельеф "Амур у Вакха".

"Среди большого числа заказчиков и покровителей Торвальдсена одними из первых были представители российской аристократии, желавшие обладать его творениями – портретными бюстами, скульптурами мифологических персонажей и рельефами. Позднее Торвальдсен получил беспрецедентный заказ – на создание портрета императора Александра I. Такое внимание было невероятно важно для Торвальдсена, так как укрепляло его славу и положение одного из ведущих неоклассических скульпторов эпохи. Этот успех отражает и количество работ мастера в коллекции Государственного Эрмитажа", – рассказала директор Музея Торвальдсена в Копенгагене Аннет Йохансен.

В Пикетном зале выставили восемь произведений Торвальдсена из коллекции Эрмитажа – две статуи и шесть рельефов, а также восемнадцать рисунков из Копенгагенского музея. Эти наброски позволяют понять, как замысел художника превращался в мраморные скульптуры и барельефы.

"Совершенно по-иному заиграла наша коллекция Торвальдсена. Она приобрела какой-то дополнительный смысл. Глядя на рельефы и на рисунки, мы можем в очередной раз увидеть, пообсуждать, порассуждать, как из двухмерных образов рождаются трехмерные – через рельеф. Как творит художник, как задумывает скульптор. Мы можем порассуждать о том, как классицисты превратили античную традицию в то, что они хотели, чтобы мы считали античной традицией", – заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Читайте также

Видео по теме