Выберите регион

Смотрим на

"Сейчас важнее работа": Ирина Филина отмечает день рождения

У Ирины Филиной, замгендиректора ВГТРК, директора Объединенной дирекции информационных программ, одной из основателей первого в стране круглосуточного информационного телеканала – праздничная дата. Какой видят коллеги, не только из ВГТРК, настоящую телевизионную леди?

В июле телеканал "Россия 24" отмечает 15 лет с начала вещания. В создании первого круглосуточного информационного телеканала учавствовала и заместитель генерального директора ВГТРК, глава Объединенной дирекции информационных программ Ирина Филина. Сегодня у нее день рождения. Мы присоединяемся к поздравлениям.

В этой мозаике на мониторе Ирины Филиной – весь информационный ресурс ВГТРК. "Вести", "Россия 24" – такие, как сейчас, во многом благодаря ей. "Хорошо, поехали. Сначала всем скажу большое спасибо. Всем, кто участвовал в многочисленных съемках. В общем, все получилось. Вчера в "Вестях недели" и сегодня на канале "Россия 24", – говорит Ирина Филина сотрудникам.

Телеканал, одним из основателей которого является глава Объединенной дирекции информационных программ Ирина Филина, недавно отметил юбилей. У нее сегодня тоже праздничная дата.

"Ирина Владимировна, конечно, мастер на то, как она устраивала технологические процессы, – подчеркивает главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасов. – Утренняя летучка, дневная и еще вечерняя – и все три летучки Ирина Владимировна вела лично и сама отсматривала все планы, комментировала их и распределяла, кому что достается. Регламенты, технологии, которые мы в редакционной работе используем, – это ее наследие и ее заслуга".

Когда каналу было всего два года, награду Филиной (на тот момент заместителю главного редактора "России 24") вручал президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. "Эта награда говорит о правильно выбранной концепции канала", – сказала Филина тогда.

Игорь Шестаков работал с Филиной в том числе на "России 24", когда канал только вставал на ноги. Вспоминает, как она приходила на работу рано утром, а уходила позже всех.

"Я даже говорю "Ира, как же ты, давай отпуск, домой" – "Не-не, сейчас важнее работа". Вот это сочетание какой-то невероятной работоспособности и в то же время женственности. Она всегда хороша, ухожена, никогда не видел ни тени сомнения на ее лице. Это леди. Это телевизионная леди! Которой всегда хочется открыть двери и пропустить вперед. Но стальной хваткой. Нам с ней очень повезло", – говорит Игорь Шестаков, заместитель генерального директора ВГТРК.

Повезло сначала "Вестям", с которых все началось. Ирина Филина под руководством Олега Добродеева – тогда он возглавлял службу информационного вещания российского телевидения – стояла у истоков программы. Потом в "Останкино" принимала непосредственное участие в создании НТВ.

"Вы знаете, бывают легкие люди. Легкие – не потому, что они не весят ничего, а потому, что они идут по жизни легко, и с ними идти легко. Вот Ира – такой человек, – говорит Алексей Земский, генеральный директор АО "Телекомпания НТВ". – Я не знаю, как она внутри себя все выстраивает, но это получается легко, свободно и непринужденно снаружи, и работать с таким человеком приятно".

На ОРТ, которое стало впоследствии Первым каналом, Филина занималась реструктуризацией информационной службы. Но ощущение первооткрывателя, по ее словам, возникло на "России 24", по возвращении на ВГТРК.

У Ирины Филиной – особый талант руководителя и телевизионного менеджера, говорят ведущие "60 минут" Ольга Скабеева и Евгений Попов. Их программа – тоже ее проект.

"Филина – тот человек, который может взять новый абсолютно продукт и сделать из него фаворита эфира, лидера эфира. "60 минут" – пожалуйста. "Россия 24" – пожалуйста. Просто Ренессанс и расцвет "Вестей", – говорит Евгений Попов, ведущий программы "60 минут". "Это невероятного качества профессионал, – отмечает Ольга Скабеева, ведущая программа "60 минут". – Самая влиятельная – чего уж там! – женщина на российском телевидении. Человек своей заботой в самом деле окутывает. С одной стороны, заботой, с другой – профессионализмом. Для меня честь и гордость работать вместе, горжусь неимоверно!"

Казалось бы, ей все дается легко, делятся впечатлениями коллеги Филиной. Но за этим стоит огромный труд, вложенный в главные российские информационные проекты, где чувствуют тот самый нерв телевидения. Потому что есть, на кого равняться.

Читайте также

Видео по теме