Выберите регион

Смотрим на

"Большие и маленькие": красота классики

14 июля конкурс завершился для юных танцовщиков, представляющих номинацию "Балет".

Съемки нового третьего сезона проекта "Большие и маленькие", посвященного детской и юношеской хореографии, подходят к концу. 14 июля конкурс завершился для юных танцовщиков, представляющих номинацию "Балет".

В новом сезоне в этой категории впервые приняли участие студенты хореографических колледжей и училищ. Выступлениям юных профессионалов посвящена первая программа.

На праздник классического танца приехали коллективы из разных регионов нашей страны. Якутскую балетную школа имени Аксении и Натальи Посельских представила Алисия Пак, исполнившая композицию "Вариация Эсмеральды" из балета "Эсмеральда". Алисия – продолжательница первой в Якутии балетной династии, с раннего детства погружена в это волшебное искусство. Номер юной танцовщицы произвел сильное впечатление. Но, как призналась девушка, больше всего ей хотелось выступить на этой сцене и пообщаться с ведущей – примой-балериной Большого театра Светланой Захаровой. И ее мечта исполнилась!

Николай Тимофеев из Академии Танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) представил оригинальную версию классической композиции "Лебедь". И, по мнению ведущей и членов жюри, эксперимент оказался удачным.

В следующих программах принимали участие любительские коллективы. Но, как отметила Софья Гайдукова, и они продемонстрировали высокий уровень мастерства.

Съемки второй программы открылись выступлением Образцового ансамбля танца "ЭССТА" из Екатеринбурга. Девочки, исполнившие танец китайских куколок из балета "Красный мак", и сами напоминали фарфоровые статуэтки. Хрупкие, изящные, красивые и при этом невероятно сильные и пластичные. Участницам ансамбля от 7-ми до 11-ти, и все они давно и серьезно занимаются классической хореографией. Две юные балерины танцуют с полутора лет и просто не мыслят своей жизни без балета.

"Девочки, мое сердце растаяло. Я поражен вашей техникой", – признался Александр Могилев.

Выступления малышей всегда завораживает. Но настолько юных конкурсантов на проекте "Большие и маленькие" еще не было. Амире Исмагиловой из Казани всего 4 года. И она легко и уверенно исполнила танец "Маленькая мушка" на музыку Чайковского.

Ульяна Тарасова из Москвы представляла Русскую национальную балетную школу под руководством Илзе Лиепа. Ее танец "Девичья" был наполнен нежностью, легкостью, динамикой. Ульяна поразила всех своей техничностью и глубоким проникновением в образ. "Я словно открыл книжку и прочитал красивую русскую сказку", – поделился своими впечатлениями член жюри Рамиль Мехдиев. – Ты такая маленькая, но уже большой профессионал. В будущем, я уверен, тебя ждет успех".

Финальным номером второй программы стало выступление Образцового хореографического ансамбля "Dance-folia" из Краснодара. В танце "Два течения" соединились две энергии – мужская и женская – и наступила гармония.

"Меня очень впечатлил, вдохновил ваш номер. Это потрясающий финал нашего вечера", – отметила ведущая Светлана Захарова.

Третьею, заключительную программу в номинации "Балет" открыло выступление 7-летней Варвары Сысолятиной. Удивительно нежная, трогательная девочка, похожая на миниатюрную балеринку из старинной музыкальной шкатулки, год серьезно занимается классическим танцем. По мнению члена жюри, ведущего солиста балетной труппы Большого театра Игоря Цвирко, малышке удалось показать настоящий балет. Варвара исполнила танец "Мечта". И когда Светлана Захарова спросила девочку, о чем же она мечтает, Варя ответила: "Стать великой прима-балериной, как вы". Будем надеяться, что ее желание обязательно сбудется.

Энергичным, артистичным и достаточно сложным по хореографии был номер 12-летненго Виктора Зайцева, учащегося Ростовского колледжа искусств. Виктор исполнил вариацию синьора Помидора из балета "Чиполлино". Игорь Цвирко, который выступал в той же роли на сцене Большого театра (правда, с другой вариацией), высоко оценил юного танцовщика: "Это было классно, здорово, задорно. Образ полностью раскрыт. И, главное, за безукоризненной актерской игрой я заметил твои потрясающие физические данные для балета. Считаю, что у тебя большое будущее в классическом танце".

У 14-летней Валерии Викторовой танец "Офелия" получился необыкновенно глубоким, проникновенным, драматичным. Удивительно, как жизнерадостной девушке удалось передать трагическую историю героини. "Валерия очень тонко прочувствовала, прожила эту историю. Выступление было великолепно", – заметила Софья Гайдукова.

Дуэт 8-летней Софии Василенко и 10-летнего Андрея Кузьмина из Ростова-на-Дону, которые исполнили танец "Иван Царевич и Жар-птица" произвел фурор. "Вы просто зажгли на сцене пламя! Я не ожидал такой экспрессии, таких эмоций. И это при том, что танец сложный, и справились вы с ним хорошо" - поделился своими ощущениями Игорь Цвирко.

Все участники программы удивляли, радовали, вдохновляли, дарили незабываемые эмоции. Завершил конкурс коллектив Детской школы искусств "Гармония" (г. Волжский). Слаженно, легко, эмоционально и филигранно девочки станцевали композицию "Музы".

"Дорогие Музы, если ваша цель – вдохновлять, то у вас все получилось. Я смотрел на вас – и растворялся в танце. Я перестал чувствовать себя членом жюри и просто наслаждался вашим выступлением", – признался Александр Могилёв.

Подводя итоги, члены жюри не скрывали эмоций.

"На протяжении трех сезонов проекта "Большие и маленькие" я не перестаю удивляться таким талантливым юным танцовщикам", – отметила Софья Гайдукова.

"Вы все – драгоценные камни. И я рад, что наша страна богата такими сокровищами", – заявил Рамиль Мехдиев.

"Я долго спрашивал себя, кто же эти люди, которые по собственному желанию идут в балет? Но, глядя на наших детей, понял, в чем их мотивация. Это же такая невероятная красота! Я все больше и больше влюбляюсь в классический танец",- заявил Александр Могилев.

"Вы все – звезды, достойные высшей награды. – уверен Игорь Цвирко. – Кто-то для нас станцевал мечту. Кто-то раскрыл русскую душу. Мы увидели актерскую игру в сочетании с классическим танцем. И все это было замечательно".

Впереди запись финальной программы, посвященной народному танцу. А зрителей телеканала "Россия-Культура" ждет новый сезон проекта "Большие и маленькие", который подарит множество ярких впечатлений.

Читайте также

Видео по теме