Выберите регион

Смотрим на

"Жизнь – это вообще серьезное дело". Памяти Петра Мамонова

15 июля не стало музыканта, актера, поэта Петра Мамонова. Он тяжело болел COVID-19, врачи делали все возможное, но не смогли его спасти. Коллеги артиста выразили соболезнования и вспомнили, каким Мамонов был в жизни, на сцене и в кино.

15 июля не стало Петра Мамонова. Рок-музыкант, поэт, актер, основатель и лидер культовой группы "Звуки Му" в последнее время находился в реанимации госпиталя "Коммунарка", был подключен к аппарату ИВЛ с 87-процентным поражением легких. Врачи делали все возможное.

Человек-явление, звезда андеграунда, в какой-то момент он распрощался с бурной молодостью, начал сниматься в кино, прежде всего у Павла Лунгина. "Такси-блюз", "Остров" и "Царь" – глубокие, необыкновенно выразительные и проникновенные образы. В последние годы он жил в глуши, принял православие, вел музыкальные передачи на радио, был автором моноспектаклей, писал стихи. Два года назад перенес инфаркт и операцию на сердце. Ему было 70 лет.

Даже если кто-то не знал Петра Мамонова, никогда не слышал "Звуки Му", фильм "Остров" все перевернул.

"Хорошо сделал, через себя переступил – смотришь, ложишься, думаешь – ой-ой-ой… Как хорошо! Где это продается? Я бы купил!.. Это нигде не купишь… Вот мы "Остров" снимали – даром вообще все это. Ну и что? Зато вот – это скольким людям помогло!" – вспоминал сам Мамонов о фильме.

После "Острова" кто-то и вправду мог разглядеть в Мамонове старца, исцеляющего молитвой. Но последовал новый поворот – "Царь". И Петр Николаевич – уже Иоанн Васильевич. С Павлом Лунгиным, хотя и сложно представить двух более непохожих творческих единиц, начали с фильма "Такси-блюз".

И режиссер собирался поработать с Мамоновым снова. Хотя как можно "работать" со стихией? Павел Семенович сегодня одно сказал: "Я осиротел".

"Петя был необычайного масштаба человек, ни на кого нее похож и в том, как он разрушался, и в том, как он искал Бога и шел к истине", – отметил Лунгин.

Петр Мамонов – актер, музыкант, поэт – все сразу и даже больше, и всегда через край. Своеобразный гимн московского андерграунда: 80-е рождают неповторимые "Звуки Му".

"Это совершенно потрясающая мощнейшая фигура", – так высказался о Мамонове лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Такая значимая, легендарная личность золотой эпохи русского рока, которая уходит на наших глазах", – так охарактеризовал Мамонова солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

Со "Звуками Му" он расставался больно – потом возвращался и снова расставался. Но появился театр, а потом и кино.

Личным островом Петра Мамонова стала деревня, в которой жил почти затворником – он ведь знал как никто: никогда не поздно все изменить. И написал однажды: "Если ты на дне, то у тебя на самом деле хорошее положение – тебе дальше некуда, кроме как наверх".

"Ну, жизнь – это вообще серьезное дело. Можно и расслабляться, и все, музончик, и все... Я вот какое-нибудь техно поставлю, а потом Евангелие читаю, ну и что? И хорошо. Молодые слушают – это и модно, а это Господь… тоже круто. Все сочетается. Все хорошее сочетается. Запросто", – признался как-то Мамонов.

Вечером в четверг, 15 июля, в программе телеканала "Россия 1" изменения. Памяти Петра Мамонова в 0:50 в эфир выйдет повтор программы "Белая студия" с участием актера и музыканта. И в 1:25 – фильм "Остров" Павла Лунгина, в котором Мамонов сыграл главную роль.

Читайте также

Видео по теме