Выберите регион

Смотрим на

Intel готова купить бывший бизнес AMD за $30 млрд

Контрактный производитель процессоров GlobalFoundries, в прошлом являвшийся частью компании AMD, может стать собственностью ее главного конкурента — Intel. Сделка, оценивающаяся в 30 миллиардов долларов, пока не согласована.

В 2008-м году AMD решила развивать свой бизнес по новой модели и выделила производство микрочипов в отдельный бизнес, оставив себе лишь разработку. Так возникла компания GlobalFoundries. Теперь, по информации The Wall Street Journal, ее владельцем хочет стать Intel.

Издание дает понять, что о сделке пока рано говорить как о состоявшемся факте, однако приводит примерную оценку GlobalFoundries — 30 миллиардов долларов. Представители производственной компании опровергли слухи. Однако нельзя исключать, что они просто не в курсе, а переговоры Intel ведет с инвестиционной компанией, владеющей GlobalFoundries.

В Intel на запрос The Verge ответили, что отказываются комментировать слухи и спекуляции. При этом компании, учитывая ее планы наращивать производственные мощности, действительно имеет смысл присмотреться к бывшим фабрикам AMD. Хотя бы потому, что новые фабрики строить и запускать долго, а у GlobalFoundries производство уже налажено.

GlobalFoundries, по данным Trendforce, занимает четвертую строчку в мировом рейтинге контрактных производителей процессоров после TSMC, Samsung и UMC. При этом на компанию приходится 7% выручки на этом рынке.

Читайте также

Видео по теме