Выберите регион

Смотрим на

Московский союз художников открыл выставку "Простые истины"

Экспозиция "Простые истины" открылась в выставочном зале Московского Союза художников на Кузнецком мосту. Она объединила деревянные скульптуры Валерия Епихина и живописные работы Наталии Глебовой – художников одного поколения и близких взглядов на искусство.

Наталия Глебова и Валерий Епихин несколько лет назад задумали совместную выставку. В их творчестве – похожие мотивы. В работах Натальи Глебовой изящество и простота, неожиданность ракурсов, гротескные герои бытовых жанровых сценок. Работа "Март" – одна из давних, про продолжение жизни и ее обычное спокойное течение. Здесь же – серия библейских картин, написанных под впечатлением от поездки в Сирию – еще до войны.

"Когда я туда приехала – поняла, что это совершенно библейская страна. Все напоминает о Библии – то, как люди одеты, рубахи до земли, платки на головах. И вот эта картина – Лаван и Рахиль. Такой пузатый хозяйственный Лаван и Рахиль с зеленой веточкой", – рассказала художник Наталия Глебова.

В нескольких залах – скульптуры Валерия Епихина. К сожалению, автор не дожил до выставки, умер год назад. Члены семьи скульптора, его друзья решили представить его творчество максимально полно. Рядом с деревянными фигурками – рисунки, которые предшествовали появлению скульптур. Вдова Валерия Епихина говорит, процесс придумывания персонажей был небыстрым. Да и производство непростым.

"Раньше покупали пеньки – липу в лесхозах, и все это сушили, клали наверх, потом уже строгалось, рубилось", – сказала вдова Валерия Епихина Надежда Епихина.

Уроженец Тамбовской области Валерий Епихин постоянно обращался к впечатлениям своего детства. Его работы продолжают традиции русской деревянной скульптуры. Мастер был уверен – все лучшие темы – вокруг: в семье, в быту, на улице. Говорил, что боится экзотики, многосложности и умствования. Героями многих произведений служили его самые близкие люди – жена, сын, внуки. Вот они на выставке узнают себя в деревянных скульптурках. В отдельном зале – авторские механические игрушки. Их можно приводить в движение.

"Еще в 10-х годах мы смотрели в Интернете – механическая игрушка – в Германии, и поразило это и его, и меня. И он как-то перешел, сделал одну, другую, третью игрушку. А дальше пошли внуки – и действительно пошли одна за другой", – рассказала вдова Валерия Епихина Надежда Епихина.

Валерий Епихин, так же как Наталия Глебова, всегда были убеждены, что искусство должно нести положительные, светлые эмоции. В произведениях обоих – любовь, добро и нежность. Такие простые истины.

Читайте также

Видео по теме