Выберите регион

Смотрим на

Карьерный взлет "извращенца, садиста и оборотня в погонах"

Скандально известный столичный оперативник Вячеслав Горнеев, уволенный из органов за фотосессию в морге, стал генеральным директором Ассоциации "Футбольный клуб "Олимп-Долгопрудный".

От фотосессий в морге к большому футболу: головокружительный карьерный взлет привел скандально-известного полицейского на стадион. Но краснеть перед трибунами бывший начальник угрозыска столичного отдела ОМВД по району Щукино Вячеслав Горнеев и не собирается. Хотя раньше, как говорят, он был замешан в громкой истории с подбрасыванием наркотиков и был с позором уволен из полиции. И вот теперь, когда журналисты вспомнили об этих скандалах, все упоминания о предприимчивом Горнееве и исчезли.

Журналист из Иваново Андрей Евгеньев глазам своим не поверил, когда увидел, что скандально известный столичный оперативник Вячеслав Горнеев, уволенный из органов за фотосессию в морге, стал генеральным директором Ассоциации "Футбольный клуб "Олимп-Долгопрудный". Об этом 12 июля сообщили в самой спортивной организации. С официальным заявлением по этому поводу выступил даже президент клуба, что вызвало еще больше вопросов.

"Горнеева отфутболили из МВД за то, что он извращенец, а не за то, что он садист и оборотень в погонах. И это, конечно, нас возмущает больше всего", – говорит Евгеньев.

Андрея Евгеньева задержали в октябре 2016-го. В ОМВД "Щукино" повели в кабинет тогда начальника отдела уголовного розыска Вячеслава Горнеева, где, по словам журналиста, и начался допрос с пристрастием.

"Меня бил только Горнеев, душил очень грамотно. Давил вот под кадык, чтобы я задыхаться начал. Как только я начал задыхаться, вот он меня начинал бить в область солнечного сплетения", – вспоминает журналист.

Евгеньева в итоге осудили на три года за незаконное хранение наркотиков. Их, по его словам, ему подкинули. А показания выбивали силой. История словно под копирку и у студента из Москвы Никита Михеенко. Его также заводили в кабинет Горнеева.

"Наступали на лицо подошвой, угрожали изнасилованием. Сначала побили, потом сказали умыться. И в момент, когда я умывался, сотрудник закрыл слив рукой. Начал меня топить. Прямо в раковине", – рассказал Михеенко.

В 2020-м после 3-летнего заключения Никита Михенко вышел на свободу. Ему потребовалась помощь психологов.

"Он чувствует себя, конечно, лучше, но переживает по поводу того, что, будучи невиновным человеком, пострадал от действий оперативных сотрудников. И отдельно, конечно, вызывает беспокойство, что никто из сотрудников полиции не понес наказание", говорит юрист, представитель Никиты Михеенко Петр Хромов.

Родители Никиты и Андрея до сих пор борются за правду – теперь уже за реабилитацию своих сыновей. Почти сразу ситуацию предали огласке в Союзе журналистов России.

"Мы много лет занимались делом Андрея Евгеньева, ивановского журналиста. Которое было очень странное, и по многим показаниям все сводилось к тому, что ему были подброшены наркотики в ОВД "Щукино", а Вячеслав Горнеев, будучи тогда капитаном, возможно, избивал его", – сообщил заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

История Евгеньева и Михеенко, пострадавших от Горнеева, стала основой фильма журналиста Дмитрия Степанова "Презумпция виновности". О невиновности задержанных никто из правоохранителей не хотел слышать.

"В делах были откровенные несостыковки, но все равно суды вынесли обвинительные приговоры. Долго шли поверки, было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий полицейскими, но почему-то следователи за два года так их и не установили", – делится журналист Дмитрий Степанов.

Уголовное дело в отношении сотрудников ОВД "Щукино", которые, возможно, были причастны к издевательствам над задержанными, по некоторым данным, 4 раза открывалось и 4 раза закрывалось. Виновных так и не нашли. Несмотря на заявления, где были вполне конкретные фамилии, разбирательства почему-то велись в отношении неустановленных лиц. Горнеев продолжал служить и собирать звезды на погонах. Говорят, раскрываемость в отделе шла ударными темпами. Сначала он был капитаном, через год стал майором. Отрастил бороду и щеки. Возможно, работал бы и дальше, если бы не фотоссесия в морге с лейтенантом Пурышевой на фоне бездыханных тел. Нездоровый интерес стоил Горнееву карьеры. Но без работы он был недолго. Пошел в большой футбол.

У ворот штаб-квартиры футбольного клуба в роли защиты – охранники. Они отфутболивают журналистов. В соседнем здании – зона расположения команды. Здесь на вопрос о генеральном директоре Горнееве и вовсе отреагировали весьма неожиданно – позвали охрану. Но охрана так и не прибыла. Может быть, обеспечивала покой нового генерального директора. Вячеслав Горнеев как опытный оперативник, похоже, решил не светиться перед камерой, один раз проколовшись на фотоссесии в морге. Сотрудники клуба не на камеру признаются, что новое назначение их не удивляет. В клубе якобы уже давно кадровая чехарда.

Горнеев вступал в новую должность аккурат в свой день рождения – подарок, не иначе: в белой рубашке, при черном галстуке, на фоне пустой арены. Однако после того, как "Дежурная часть" напомнила зрителям досье нового менеджера, информация с сайта клуба исчезла. Затем и вовсе появилась новость о том, что в клубе другой генеральный директор – Сабир Хамзин. Возникает вопрос: почему нет новости об уходе Горнеева? Или в клубе теперь два генеральных директора? Для пострадавших более важный вопрос: почему бывший оперативник до сих пор не привлечен к ответственности и остается на свободе. В прокуратуре Северо-западного округа Москвы заместитель прокурора Роман Нефедов о Горнееве хорошо знает, но давать комментарии без согласования отказался.

Ивановский журналист Евгеньев уверен, что Горнеева кто-то прикрывает и продвигает.

"Мы убеждены, что у Горнеева есть весьма влиятельные покровители, благодаря которым он находился на плаву и, видимо, когда еще был сотрудником, вел какие-то темные делишки", – считает Евгеньев.

Пострадавшие надеются, что дело по издевательствам над ними все же будет возбуждено. Срок давности по таким преступлениям 10 лет. Осталось пять.

Читайте также

Видео по теме