Выберите регион

Смотрим на

Маршрут по основным достопримечательностям Южного берега Крыма

Южный берег Крыма часто сравнивают с короной, украшенной незабываемыми по красоте пейзажами, оригинальными дворцами и роскошными парками. Путешествовать здесь одно удовольствие. Какие местные достопримечательности стоило бы посетить в первую очередь?

Южный берег Крыма (ЮБК), куда стремится попасть практически каждый гость полуострова, протянулся от мыса Айя на южном склоне Главного хребта Крымских гор на западе до массива Кара-Даг на востоке. Именно здесь расположены знаменитые города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные поселки.

Тем, кто прибывает в Крым на собственном автомобиле через Крымский мост, проще всего будет просто проехать вдоль всего южного побережья от Феодосии до Ялты, поэтапно осматривая природные и культурные достопримечательности побережья. А вот путешественникам, прилетающим в Крым на самолете, удобнее и быстрее всего из Симферополя, где расположен аэропорт, добраться до Алушты, а оттуда уже выстраивать маршрут в любом понравившемся направлении. В одну сторону открывается великолепная Ялта с множеством дворцов, знаменитым винзаводом и завораживающими горными пейзажами Ай-Петри, в другую – сказочно красивые места Нового Света и Судак с прекрасно сохранившейся древней генуэзской крепостью. Конечно, немало достопримечательностей найдется и в самой Алуште – чего только стоит таинственная Долина привидений у одной из самых загадочных крымских гор Демерджи.

Вообще, Южный берег Крыма называют роскошной короной, в которой бесценными "жемчужинками" стали ее изумительные красоты. Поэтому перечень того, что стоит осмотреть, зависит только от времени, которым располагает путешественник.

Большая Ялта

Воскресенская (Форосская) церковь

Форос – самый южный из курортных поселков Большой Ялты (а еще самый уютный и тихий). Его окрестности завораживающе красивы – здесь расположен самый большой парк в Крыму с реликтовыми соснами. Но самая главная жемчужина этого места – церковь Воскресения Христова, расположившаяся на самой верхушке Красной скалы на высоте 420 метров. С этого места открываются прекрасные виды на море и окрестности.

Храм был воздвигнут в 1892 году в память о спасении Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы. Строительство обошлось купцу-меценату Кузнецову в 50 тысяч золотых рублей: белые каменные стены, пол из итальянской мозаики, мраморные колонны, 9 куполов, роспись делали известные русские художники. Однако дальнейшая судьба церкви оказалась тяжелой. Несколько раз она подвергалась разграблению и была на волосок от разрушения. И только в 1997 году храм был снова освящен и отреставрирован.

В этих же местах расположена и знаменитая дача Горбачева (госдача "Заря"). Однако взглянуть на нее вблизи не получится, объект закрытый. Только если полюбоваться особняком с моря во время прогулки на катере по форосским бухтам.

Гора Ай-Петри

Одна из самых красивых вершин, являющаяся визитной карточкой Крыма, возвышается над Алупкой и Кореизом. Горная вершина покоряет путешественников неповторимыми линиями своих фигурных зубцов и необычной цветовой гаммой скал, поэтому ее по праву называют самой живописной на полуострове.

Высота главной вершины Ай-Петри составляет 1234 метра. Оттуда открывается невообразимая по красоте панорама на весь южный берег Крыма, начиная от Симеиза и заканчивая Аю-Дагом. Особенно сильное впечатление вызывает пребывание на смотровой площадке на скале Шишко – ее уникальность в том, что она располагается прямо над обрывом.

Попасть наверх можно различными путями. Одним из самых увлекательных считается путешествие по канатной дороге Мисхор – Ай-Петри (она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в Европе пролет без опор). Поездка длиною в 3 км на высоту свыше 1,1 тысячи метров длится около 15 минут.

На самой вершине кроме наслаждения потрясающими видами тоже найдется чем развлечься: можно отправиться в пещеры со сталактитами (самый известные – Трехглазка и Ялтинская), посмотреть на знаменитый Ай-Петринский меридиан, пройтись над пропастью по навесному мостику между зубцами, отдохнуть в Серебряной беседке или отправиться на водопад Учан-Су (правда, хотя он и считается одним из крупнейших на европейском континенте, рассмотреть его во всей красе можно только весной, летом он маловоден).

Воронцовский дворец в Алупке

Дворец графа Михаила Воронцова – главная достопримечательность курортной Алупки, расположившейся у подножия горы Ай-Петри. Изящный комплекс построен в неомавританском стиле с элементами английской архитектуры по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Строительство длилось 20 лет с 1828 по 1848 год. Замок возвышается в окружении уникального парка, заложенного еще 200 лет назад ботаником-садоводом Карлом Кебахом, а с парадной лестницы открывается впечатляющий вид на Черное море.

В годы советской власти комплекс был национализирован. Благодаря организации на его базе музея в 1921 году, весь интерьер и декоративное украшение стен, фасадов и прилегающих территорий было сохранено. Сейчас путешественники могут увидеть 9 парадных комнат, гостевой корпус, парковый павильон, библиотеку, а также выставки, отражающие нравы и вкусы ушедшей эпохи.

При спуске к морю из Воронцовского дворца можно остановиться на смотровой площадке имени Айвазовского. Небольшая, выступающая в море скала, которую художник прославил в своем творчестве, была его любимым местом отдыха.

Юсуповский дворец в Кореизе

Дворец был построен для князя Феликса Юсупова (графа Сумарокова-Эльстона) в 1909 году архитектором Николаем Красновым (он также является автором дворца Дюльбер и Ливадийского дворца). Ранее в этом месте находилась дача "Розовый дом" княгини Анны Голицыной. Дворец выполнен в стиле итальянского ренессанса, внутренние убранства выдержаны в стиле модерн. Вокруг разбит великолепный парк, заложенный самым известным садовником того времени Карлом Кебахом.

После революции 1917 года дворец был национализирован. В 1925-1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. А в дни Ялтинской конференции в 1945 году в Юсуповском дворце жил Иосиф Сталин – во время экскурсии можно увидеть его кабинет и бункер. Правда, посетить дворец сейчас можно только в составе организованной туристической группы.

Еще одной жемчужиной Кореиза является дворец "Дюльбер". Архитектор Краснов возвел его по эскизам великого князя Романова, очарованного архитектурой Востока. Белоснежное строение с ажурными арками, голубыми росписями и серебристыми куполами открывает посетителям сказочную красоту восточной архитектуры.

"Ласточкино гнездо" в Гаспре

Миниатюрный замок с башенками в готическом стиле расположился на вершине 40-метровой отвесной Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Своим внешним видом он напоминает средневековый дворец. История строительства на этом месте началась в 1877 году, когда неизвестный русский генерал возвел на неприступном с моря мысе свое имение. Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику барону П. Л. Штейнгелю, пожелавшему иметь замок, напоминающий романтические сооружения на берегах Рейна. Именно он в 1911 году и заказал проект дома инженеру и скульптору Александру Шервуду. В дальнейшем особняк много раз менял владельцев. Кроме того, строительство в столь уникальном месте имело и свои опасности – замок не раз приходилось укреплять и спасать от разрушения. Тем не менее, именно "Ласточкино гнездо" неоспоримо является одной из эмблем Крыма и, пожалуй, самым кинематографичным местом полуострова – здесь снимали около десятка фильмов и сериалов (самый известный – "10 негритят").

Ливадийский дворец

Ливадия – живописный прибрежный поселок в 3 км от города Ялты. Главная местная достопримечательность – Ливадийский дворец, бывшая резиденция российских императоров и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Выстроенный в итальянском стиле – с арочными окнами, галереями, колоннами, богатыми внутренними интерьерами – дворец стал последним зданием, возведенным для семьи Романовых.

Сегодня дворцовый ансамбль включает в себя Большой дворец, Крестовоздвиженскую домовую церковь, Пажеский корпус, дворец министра барона Фредерикса, а также парк, заложенный еще 1834 году – это практически 40 гектаров территории, засаженной 400 ценными видами субтропических растений: миртами, лаврами, крымскими соснами, кедрами, пиниями, олеандром, самшитом.

От Ливадийского парка и до поселка Ореанда путешественники могут прогуляться по Царской тропе. Она была проложенная по приказу Николая II, члены императорской семьи с удовольствием прогуливались здесь. Сейчас это один из излюбленных пешеходных маршрутов Крыма.

Винзавод и дворец Александра III в Массандре

Виноделием в Крыму занимались еще греческие поселенцы в первых веках нашей эры. После присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке культивировать виноград на полуострове начали уже русские. Основание Массандровского винзавода в 1898 году – заслуга князя Льва Голицына. Именно под его руководством построили фабрику и выдолбили в монолитной скале на глубине 50 метров 7 туннелей по 150 метров для хранения вина в бочках. Для бутылочной выдержки еще ниже этих туннелей есть подвалы с каменными нишами и оптимальной температурой (около 11°C), в которых вино может храниться столетиями.

А в 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса, так как в нем находится самая большая в мире коллекция вин – более миллиона экземпляров. Самое старое вино в собрании – испанское "Херес-де-ла-Фронтера" 1775 года.

Сегодня помимо главного завода в производственно-аграрное объединение "Массандра" входит еще 8 предприятий, расположенных по всему южному побережью. Здесь производят десертные и крепкие вина, портвейны, мадеру и мускаты. Узнать обо всех достижениях завода и этапах производства, а также продегустировать вино можно во время экскурсии – посещение винного завода в Массандре возможно только в составе группы.

Еще одна жемчужина Массандры – дворец Александра III. Это самая малоизвестная царская резиденция. Дворцовый комплекс был построен в XIX веке по проектам архитекторов Этьена Бушара и Максимилиана Месмахера. Не столь величественный, как Ливадийский или Воронцовский, Массандровский дворец привлекает своим изяществом. Здание с оранжевыми стенами и серыми остроконечными башнями возведено в стиле замков периода французского короля Людовика XIII, за что в народе его прозвали "малый Версаль". Во внутренних интерьерах использованы элементы различных стилей – романского, готического, барокко, рококо, классицизма.

Заложенный при генерале Воронцове, дворец вскоре перешел во владение императорской семьи, являлся резиденцией Александра III, здесь отдыхал Николай II. При советской власти он на долгие годы стал резиденцией генсеков КПСС. Сейчас в залах дворца воспроизведены исторические интерьеры, дополненные подлинными экспонатами, принадлежавшими семейству Романовых.

Никитский ботанический сад

Отдельного внимания заслуживает Никитский ботанический сад в Ялте. Дендрарий был основан по указу императора Александра I в 1811 году. Сейчас это территория в тысячу гектаров, на которой произрастает свыше 6000 видов травянистых и древесных растений. Благодаря мягкому средиземноморскому климату здесь можно увидеть множество редких растений.

Верхний парк выполнен в ландшафтном стиле. Основное предназначение – созерцание местных красот и экзотических растений. В Нижнем парке представлены субтропические плодовые растения, маслиновая роща, роща ливанских кедров. Кактусовая оранжерея Никитского сада – одна из самых крупных коллекций во всей Европе.

Интересный факт, что именно в Никитском саду начали развивать виноградарство и табаководство, выращивание культур для эфирного производства, разведение субтропических плодовых растений. Теперь эти отрасли народного хозяйства одни из самых основных на полуострове.

Гора Аю-Даг в Гурзуфе

Небольшой поселок, в первую очередь, славен своими природными достопримечательностями. Именно здесь расположен знаменитый детский лагерь "Артек". Между поселками Гурзуф и Партенит, на границе Большой Ялты и Большой Алушты, расположилась гора Аю-Даг (Медведь-гора), своими очертаниями напоминающая фигуру медведя. Место окутано множеством легенд. Исторических фактов тоже достаточно – в разные времена на ее территории обнаруживали орудия труда из кремния, языческие святилища, христианские могильники, крепости и храмы, построенные в Средневековье. Сегодня знаменитая крымская гора популярна у любителей пешего туризма. Маршрут проходит по "спине медведя" до самой его "головы".

Кроме того, в Гурзуфе будет интересно увидеть скалы Адалары (Белые камни, как часто называют их местные), скалу Шаляпина, скалу Пушкина и Беседку ветров на краю горы Шаган-Кая.

Большая Алушта

Крепость Алустон

Алустон был построен в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. Крепость была одной из самых мощных в Северном Причерноморье, служила форпостом Византии на Южном берегу Крыма. В XIV веке ею завладели генуэзцы, которые возвели новые мощные оборонительные сооружения. Их остатки – башни и стены – сохранились до наших дней.

Во время нападения турок-османов в 1475 году защитники Алутона так и не сдали крепость врагу, выдержав достаточно длительную осаду. Однако их дальнейшая участь была незавидной – и город, и крепость были сожжены. С тех пор оборонительное сооружение больше возрождалось и остается ныне в том же состоянии, что и 500 лет назад.

В 2020 году на территории крепости открыли музей под открытым небом. Кроме руин здесь можно увидеть макет крепости, археологические находки, найденные при раскопках Алустона, а также изобретения XV века.

Крепость Фуна

Недалеко от Алушты, в двух километрах от села Лучистого, находится памятник археологии ХIV века "Укрепление Фуна". Первое летописное упоминание об этой крепости сделано в 1384 году, в то время сооружение было форпостом княжества Феодоро и контролировало важный караванный путь, пролегавший из крымских степей на побережье. Название крепости переводится как "дымная" – именно отсюда с помощью костров в Алустон сигнализировали о приближении врагов. После захвата Крыма турками-османами в 1475 году крепость прекратила свое существование. Сегодня это сооружение лежит в руинах рядом с нагромождением каменных глыб, образовавшихся в результате большого обвала 1894 года.

Долина привидений у горы Демерджи

Такое таинственное название получило причудливое скопление скал неподалеку от Алушты, на западной части склона Южной гряды живописного массива Демерджи. Место поражает своим необыкновенным ландшафтом. В результате воздействия воды и выветривания здесь образовались каменные фигуры, напоминающие изваяния людей, животных и загадочных существ. Их образы постоянно меняются: это зависит от времени суток и от того, как падает солнечный свет. Таких каменных фигур в долине насчитывается больше сотни.

Мраморная пещера

Если от Алушты проехать вглубь Крымского полуострова по горной дороге, то в районе села Мраморное на высоте 920 метров можно посетить необыкновенно красивую пещеру, возраст которой около 6-8 миллионов лет. Необычная пещера со сложной системой ходов и внутренних камер была обнаружена случайно в 1987 году. С тех пор она входит в топ-5 самых красивых оборудованных пещер мира.

Главное сокровище пещеры – это зал Перестройки, длина которого составляет около 250 м, а высота не менее 28 м. Восточная часть стены подземного вестибюля сплошь покрыта изящными "соцветиями", а на каменных плитах пола поблескивают миниатюрные озера, заполненные кальцитовым жемчугом. Еще один необычный участок подземелья – Дворцовый зал, который принято посещать из-за "Короля" и "Королевы" – гигантских натечно-капельных образований, окруженных бесчисленными сталагмитами.

Недалеко от Мраморной пещеры находится не менее красивая и по-своему уникальная пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая пещера). Помимо красивейших сталактитов и сталагмитов в ней можно увидеть скелет мамонта.

Судак

Генуэзская грепость

Мощная оборонительная система площадью почти 30 гектаров занимает крутой горный склон, нависая над Судаком. В том виде, в котором крепость сохранилась до наших дней, она строилась генуэзцами между 1371 и 1469 годом. Однако до этого на этом месте существовала крепость Сугдеи, которая, как сообщает греческая рукопись XIII века, была возведена еще в 212 году.

После захвата Крымского побережья турками в 1475 году фортификационное сооружение больше не переделывалось, а в XX веке было реконструировано. Сейчас путешественники могут полюбоваться мощными стенами древней крепости и реконструированными башнями. Хорошо сохранилась так называемая цитадель – это верхняя крепость и последняя линия обороны, Консульский замок и храм с аркадой (бывшая турецкая мечеть, позднее перестроенная в армяно-католическую церковь). Также здесь можно увидеть предметы быта и украшения, найденные при раскопках цитадели. А летом на территории крепости организуют зрелищные исторические реконструкции.

Красоты Нового Света

Этот небольшой поселок в нескольких километрах от Судака покоряет красотой своих пейзажей. Проложенная здесь тропа Голицына считается одним из красивых маршрутов для прогулки в Крыму. Тропа проходит вдоль береговой линии по склону горы Коба-Кая (гора Орел). Ее протяженность более 5 км. Князь Лев Голицын отдал приказ построить тропу в начале 19 века, чтобы получить удобный путь к гроту, образовавшемуся в скале в результате воздействия волн и движения известняковых пород. В средние века там размещались монашеские кельи, а во времена Голицына грот стали использовать для хранения вина и проведения концертов.

Рядом расположен самый таинственный и уникальный мыс на побережье – мыс Капчик. Его форма напоминает ящерицу, которая пьет воду из моря. Между мысом и древним коралловым рифом Караул-Оба расположена красивейшая Голубая (Делилиманская) бухта. На побережье находится знаменитый пляж, где в 1912 году вместе с семьей отдыхал Николай II. Соединяет Голубую и Синюю бухту сквозной грот.

Кроме того, в Новом Свете расположен и знаменитый завод шампанских вин, основанный еще в 1878 году князем Голицыным.

Читайте также

Видео по теме