Выберите регион

Смотрим на

"История года": власти 180 стран следили за гражданами, используя шпионское ПО

Организация "Репортеры без границ" планирует подачу искового заявления после вскрытия информации о слежке за журналистами с помощью программы-шпиона Pegasus. Израильская разработка вышла из-под контроля.

"Репортеры без границ" подадут в суд в связи со слежкой за журналистами с помощью программы Pegasus. Израильская шпионская разработка, судя по данным расследования сразу 16 крупнейших мировых изданий, вышла из-под контроля. Как и против кого это работало?

Вредоносная программа-шпион Pegasus проникает на устройства на базе iOS или Android и незаметно для пользователя получает доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также может в любой момент активировать камеру и микрофон.

Программа израильского производства изначально была предназначена для слежки за преступниками и террористами и была доступна только госслужбам. Разрешение на использование выдавали исключительно с санкции властей Израиля. Согласование шло на самом высоком уровне.

Казалось бы, удобный инструмент для контроля и профилактики опасных преступлений. Если бы не одно но: рецидивистами дело не ограничилось.

Шестнадцать крупных мировых изданий, в том числе The Guardian и The Washington Post, сообщили, что Pegasus активно использовали правительства многих стран для массовой слежки за гражданами. В списках тех, кто был под колпаком, – правозащитники, политические активисты, руководители компаний, чиновники разного уровня, дипломаты, военные и даже несколько глав государств и премьер-министров. Всего – около 50 тысяч человек.

Пока известно, что программу Pegasus использовали власти 180 стран, в том числе Венгрии, Мексики, Руанды и Саудовской Аравии. Установить факт слежки позволила утечка базы телефонных номеров, которая попала в руки группе американских правозащитников.

"Эта программа может получить доступ к просмотру ваших фотографий. Она может получить доступ к вашим сообщениям, в том числе зашифрованным. Мы думаем, что мы неуязвимы, когда используем приложения Signal или WhatsApp. Но это лишь видимость. С помощью этой программы можно видеть абсолютно все, что есть на вашем телефоне", – говорит руководитель отдела расследований Radio France Жак Монен.

Представители тех стран, которые упомянуты в расследовании, факт слежки отвергают либо отказываются от комментариев. Клеветой эту историю назвали и в самом Израиле – об этом заявила компания, разработавшая программу.

Шокирующими данные о слежке за гражданами назвали в правительстве Франции. В Еврокомиссии тем временем уже пообещали начать собственное расследование.

"Те данные, которые у нас есть сейчас, еще нужно будет уточнить и подтвердить. Но, если дело действительно обстоит так, то это абсолютно неприемлемо. Это идет вразрез со всеми правилами Евросоюза, касающимися свободы слова и СМИ. Свободная пресса – это одна из важнейших ценностей ЕС. Поэтому такие вещи непозволительны", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Слова возмущения и требования найти виновных, а также немедленно прекратить слежку звучат и от бывших сотрудников спецслужб.

"Когда я говорил, что смартфон – это шпион у вас в кармане, я говорил про потенциал, возможность следить за вами. Но это все-таки были коммерческие программы с коммерческими целями. Сейчас же они пытаются полностью завладеть вашим телефоном, повернуть его против тех людей, которые его купили, заплатили за него деньги. Но на самом деле никогда им не владели", – говорит Эдвард Сноуден.

До этого интервью Сноуден и вовсе назвал это журналистское расследование историей года.

Читайте также

Видео по теме