Выберите регион

Смотрим на

"Наводнение века" в Европе: затоплены Германия, Италия, Польша

Большая вода не уходит из Старого света. Теперь затоплена Польша. В Германии от удара стихи погибли 180 человек, более 600 – пострадали. Стране нанесен невероятный ущерб.

Польшу вслед за другими европейскими странами затопило. Большая вода из Старого света не отступает. Число погибших растет. В Германии жертвами стихии стали уже 180 человек, пострадавших – более 600. Сейчас всех волнует одно – почему предупреждения синоптиков проигнорировали? И все-таки сработали или нет системы предупреждения?

В Германии это наводнение уже называют катастрофой столетия. На то, чтобы вернуть западу страны былой облик, потребуется минимум несколько сотен миллионов евро. Пока спасатели пытаются хотя бы немного откачать воду с улиц.

Местные жители тоже помогают разбирать завалы. Но очень аккуратно. Расчищают лишь самые незначительные места. Вмешалась бюрократия – до прихода оценщика из страховой компании многие просто боятся браться за работу. Иначе есть риск после остаться без компенсации.

"Ущерб невероятный. Нужно восстанавливать инфраструктуру, часть домов придется снести и построить заново. Из 10 мостов у нас остался всего один. Только с его помощью мы можем попасть на другую сторону, но для этого придется проехать через всю деревню. К тому же, мы остались без работы, без денег", – рассказывает местная жительница Рабиаа Хаджи.

Главный вопрос сейчас – кто виноват в произошедшем? Европейская система предупреждения о наводнениях, как говорят, сработала. Метеорологическая служба Германии о непогоде знала и предупреждала. Но, по их мнению, не все муниципалитеты довели эту информацию до граждан. Федеральные власти вовсе с себя ответственность снимают.

"Системы оповещения сработали. Есть только одна вещь, которую я не могу контролировать, – это как предупреждения обрабатываются на местах. Федеральная власть не несет ответственности за случившееся. Виноваты местные власти", – комментирует ситуацию в стране глава Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях Армин Шустер.

Но и местные власти кое-где все же пытались предотвратить катастрофу. Вмешалось человеческое "авось".

"Накануне наводнения по улицам проезжали пожарные машины и предупреждали о надвигающемся шторме. Но никто не думал, что он действительно придет. Здесь никогда не было столь экстремальных явлений", – рассказывает местная жительница Регина.

Спасатели опасаются, что число погибших в Германии может достичь 500 человек. Многие укрывались в подвалах, на многоуровневых парковках.

"Здесь порядка 40-50 машин. Внутри могут быть люди, много людей", – говорит спасатель Холгер Квинт.

А так после наводнения выглядит итальянская коммуна Риньяно-Гарганико. Из берегов вышла местная река. Затоплены поля, дороги, небольшие деревушки. Есть ли погибшие, пока неизвестно.

Новой жертвой европейских потопов накануне стала Польша. На юге страны дороги превратились в реки. Затоплены несколько деревень. Власти спешно эвакуируют жителей из самых опасных районов.

Читайте также

Видео по теме