Выберите регион

Смотрим на

Уральские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Курбан-байрам празднуют сегодня мусульмане. Вот уже второй год подряд верующим приходится собирать не в мечетях, а по домам.

Мусульмане сегодня отмечают один из главных исламских праздников Курбан-байрам. В этот день верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд жертвоприношения. Из-за третьей волны коронавируса массовые празднества в этом году вновь пришлось отменить, напоминает ГТРК "Урал".

Пандемия вот уже второй год подряд вносит свои коррективы в организацию традиционного праздника. Молитвы в честь Курбан-байрама транслируются в Интернете и на онлайн-площадках. Основная трансляция на Урале велась из Медной мечети Верхней Пышмы. На намазе присутствовали лишь несколько ее работников. Такой формат чтения молитв уже стал привычным.

"Привыкли, но мы ждем, когда все-таки это отменится, мы победим пандемию и будем опять все вместе. Когда проводили без всякой пандемии. Тысяч пять-шесть верующих собиралось. Места не хватало куда вставать", — говорит житель Верхней Пышмы Закий Зиятдинов.

Курбан-байрам, или "праздник жертвоприношения" – один из главных для мусульман. Согласно Корану, ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Однако это оказалось испытанием, когда жертва была почти принесена, Всевышний сделал так, чтобы нож не смог резать тело. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына. Ритуал с жертвоприношением животного сохранился до наших дней.

"По преданию, чтобы пророк Мухаммед принял жертвенное животное, его делят на три части. Часть оставляют у себя, часть отдают родственникам и соседям, часть для нуждающихся. В этот день мусульманам рекомендуется поддерживать родственные отношения, укреплять эти отношения, позаботиться о своих родителях, лишний раз позвонить своим близким и поздравить их с этим праздником", — рассказал заместитель председателя Медной мечети Рамис Сиразев.

Из-за ограничительных мер собираться мусульманам приходится лишь дома, поэтому все три дня, именно столько празднуется Курбан-байрам, столы должны ломиться от традиционных блюд. Не обходится этот праздник и без плова. Его в мечетях сегодня готовили прямо во время намаза, чтобы после продолжить молитвы уже за большим столом.

Читайте также

Видео по теме