Выберите регион

Смотрим на

"Только не дыши в сторону режиссера": Дюжев вспомнил, как стал Космосом

Роль Космоса в сериале "Бригада" стала для Дмитрия Дюжева поворотной и роковой одновременно. Именно она сделала его кинозвездой, но в то же время на долгие годы ограничила рамки определенного амплуа. О судьбоносном кастинге и его неожиданном завершении актер рассказал в беседе с Борисом Корчевниковым.

Сериал "Бригада" вышедший в 2002 году, в одночасье сделал Дмитрия Дюжева звездой экрана, а ведь поначалу он даже не хотел идти на кастинг. В эфире канала "Россия 1" артист признался, что в ночь перед пробами у него в театре была шумная вечеринка, которая закончилась только к шести утра. И все же мама настояла, чтобы Дима привел себя в порядок и уже к десяти был на "Мосфильме".

"Она быстро меня подняла, хотя я вообще не соображал, куда идти и зачем это нужно – появляться на глаза режиссеру в невыспавшемся виде, создавать впечатление, что ты какой-то выпивающий молодой артист. Поэтому я маму убеждал, что не нужно мне ходить на этот кастинг, чтобы не дать никакого повода", – вспоминает актер.

На что женщина ответила: "Только не дыши в сторону режиссера. И все. Ты только загляни, скажи: "Я появился, а завтра в любое время могу к вам прийти". Дюжев так и сделал, а режиссер Алексей Сидоров сразу обратил внимание на интересного артиста, заявил – "Мне все нравится" – и тут же утвердил Дмитрия на роль Мухи.

Для Дмитрия, ранее задействованного, в основном, в массовке, это было настоящим счастьем. А через несколько дней ему позвонили и попросили помочь в проведении проб на главную роль – Саши Белого. Он согласился, после первых нескольких претендентов уже выучил текст и свободно играл за кадром.

"На второй день Сидоров начал очень внимательно следить за моей игрой. Думаю: "Чего это? Я в тени стою, меня в кадре нет". Как будто безответственная, может быть, актерская игра? – продолжает Дюжев. – Но я чувствовал, что режиссер следит, смотрит. В какой-то момент он начал мной руководить. Далее раздался звонок: "Дмитрий, режиссер, увидев, как вы работаете за кадром, просит вас прийти на пробы на роль Космоса".

Дюжев, уверенный, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, заявил, что попробует. Но, в случае чего, просит не лишать его небольшой роли на две серии. Теперь оставалось только решить проблему огромной разницы в росте между Безруковым и Дюжевым.

"Сережа мне по плечо. В один объектив рамки кадра мы не входим. Когда я услышал фразу продюсера: "Этого длинного хочешь на Космоса?" – невозможно, казалось бы, я понял, что все: мои пробы проиграны. Не имеет смысла дальше ничего делать. Уже есть явное понимание, что я точно не гожусь для этой роли", – признается артист.

Тогда он отошел подальше и чуть присел за стол, спрятав под ним ноги. Безруков подошел, сыграли сцену, после чего Дюжев мгновенно нырнул в дверь со словами: "Значит, я жду тогда результатов? Вы позвоните?" "Да-да, спасибо большое. Все хорошо", – услышал он в ответ. А когда на площадке актеры снова встретились, продюсер поначалу оторопел от растерянности, но впоследствии смирился.

"Бригада" вышла на экраны осенью, а зимой в семье Дюжева случилась трагедия: не стало его мамы, и актер остался совсем один. Что помогло Дмитрию пережить горе и как он встретил женщину, ставшую главной в его жизни? Об этом – в новом выпуске "Судьбы человека".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме