Выберите регион

Смотрим на

Российский лабораторный модуль "Наука" отправляется на МКС

  • Внешний вид лабораторного модуля.
  • Внутренняя компоновка модуля.
  • Внутренняя компоновка модуля.
Это будет первый российский модуль, присоединённый к Международной космической станции за последние 11 лет.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с многоцелевым лабораторным модулем "Наука" запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58 по московскому времени.

Этот модуль позволит реализовать программу фундаментальных научных исследований и исследований социальной сферы. Более того, благодаря "Науке" расширятся функциональные возможности российского сегмента МКС.

Всего через девять с половиной минут после запуска ракета-носитель "Протон-М" выведет лабораторный модуль на низкую околоземную орбиту. Далее собственные двигатели модуля обеспечат его сближение с Международной космической станцией.

Стыковка модуля с МКС запланирована на 29 июля 2021 года в 16:26 по московскому времени.

Масса "Науки" составляет более 20 тонн, и это делает его самым тяжёлым российским модулем МКС.

Модуль обеспечит место для хранения грузов, рабочие места для экипажа и мастерскую для выполнения программы научно-прикладных исследований.

Внутренняя компоновка модуля.

Лабораторный модуль "Наука" таким образом расширит возможности российского сегмента МКС как научной лаборатории. Он обеспечит 16 рабочих мест снаружи и 14 —внутри аппарата.

Ранее мы подробно писали об экспериментах, которые будут проводиться на новом лабораторном модуле. Однако назначение модуля "Наука" не ограничивается проведением на нём научных экспериментов.

"Наука" также обеспечит стыковки транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС", приём от них топлива, его хранение и передачу в баки модуля "Звезда". Это необходимо для успешного проведения операций коррекции орбиты, ориентации и стабилизации МКС.

Более того, лабораторный модуль обеспечит функционирование роботизированного манипулятора European Robotic Arm, который позволит проводить некоторые работы на станции без выхода членов экипажа в открытый космос.

Ещё одной важной задачей модуля станет производство кислорода для экипажа до шести человек. На его борту также размещён туалет с системой регенерации воды из урины.

Внутренняя компоновка модуля.

В течение 12 месяцев с момента запуска модуля "Наука" планируется провести его интеграцию в состав МКС, проверку работоспособности его систем, дооснащение оборудованием и научной аппаратурой.

Кроме того, за это время будут отработаны различные режимы модуля, полётные операции и меры по выходу из нештатных ситуаций, сообщает "Роскосмос".

К слову, ранее мы писали о том, что "Роскосмос" опубликовал эмблему нового лабораторного модуля "Наука". Также мы сообщали о том, что недавно МКС разминулась с космическим мусором.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме