Выберите регион

Смотрим на

Наводнение в Китае: юг страны готовится к тайфуну

В результате наводнения в Китае погибли 25 человек, пропали без вести минимум 10, порядка 200 тысяч эвакуированы из пострадавших районов. На ликвидацию последствий удара стихии брошены не только спасатели, но и инженерные войска. Тем временем юг КНР готовится к тайфуну, который только добавит проблем.

Президент России Владимир Путин направил китайскому лидеру Си Цзиньпину телеграмму с соболезнованиями по поводу трагических последствий масштабных наводнений. Путин передал слова сочувствия тем, кто потерял родных и близких в результате бедствия. Китайский Чжэнчжоу, откуда пришли кадры, как в затопленном вагоне метро едва выжили пассажиры, пока так и не может оправиться от стихии. Годовая норма осадков там выпала всего за три дня. Сотни тысяч жителей эвакуированы, полтора миллиона пострадали.

Для оказавшихся в водной западне пассажиров подземки это были самые страшные часы в их жизни. Вода в вагонах даже не по пояс – по грудь. И, кажется, еще немного, и она накроет всех с головой.

"Мы разбили верхние стекла, чтобы можно было хоть как-то дышать. И хотя на сиденьях мы уже стояли, вода все равно была по шею", – рассказала одна из очевидцев.

Те, кому повезло выбраться, идут на свет в конце тоннеля, но по меньшей мере 25 человек спасти не удается. Судьба минимум десятерых до сих пор не известна.

"Когда мы выбирались, шли медленно-медленно, чтобы не смыло, но поток был такой сильный, что некоторых все равно унесло водой", – рассказал один из пассажиров.

Двенадцатимиллионный Чжэнчжоу стремительно уходит под воду. За трое суток в провинции Хэнань выпала годовая норма осадков. Вода прибывала настолько стремительно, что многие автомобилисты в считанные минуты оказались в плену. Машины уносит течением. Оно выводит из строя электросети, сносит здания и мосты. На местном заводе алюминиевых сплавов – оглушительный взрыв.

Многих стариков приходится выносить на руках. Прямо в коробках от игрушек спасатели вывозили из детского сада малышей, просидевших в залитом водой здании до самой ночи.

Власти эвакуируют более 200 тысяч человек. Пострадавших почти полтора миллиона. Сильные ливни и ураганный ветер накрывают не только центральный Китай: в зоне бедствия и горные деревни Сычуаня, там добавился еще и сход селей. Во Внутренней Монголии прорваны две крупные дамбы, залит даже знаменитый Шаолиньский монастырь. Большая вода добралась уже и до пригородов Пекина, но саму столицу ураган проходит по касательной.

Вся ситуация у спасателей на мониторах, в режиме онлайн. Просматривается каждый метр, анализируются сотни показателей всевозможных датчиков. В результате система может даже спрогнозировать ухудшение ситуации на том или ином участке, и тут же сигнал передается дежурной бригаде.

Глава КНР распорядился отправить в зоны бедствия дополнительные силы спасателей и инженерные войска для укрепления дамб. В первую очередь – в провинцию Хэнань, где получившая сильнейшие повреждения плотина недалеко от Чжэнчжоу может разрушиться в любой момент. Тогда последствия будут еще катастрофичнее.

Тем временем уже юг Китая готовится к сильнейшему тайфуну, который только добавит проблем, схлестнувшись с уже накрывшим Китай циклоном.

Читайте также

Видео по теме