Выберите регион

Смотрим на

Дополнительная каюта и рабочие места: что получат космонавты с модулем "Наука"

Россия отправила на Международную космическую станцию новый модуль "Наука" весом 20 тонн. За восемь суток модуль должен добраться дотуда, затем последует стыковка. Благодаря "Науке" космонавты получат кабину для третьего члена экипажа, а дополнительное место для обустройства рабочих мест и хранения грузов.

Россия отправила на Международную космическую станцию новый модуль "Наука". Старт состоялся в рамках года науки и технологий. Пока аппарат будет добираться до зоны стыковки, космонавты освободят для него место, отсоединив от станции устаревший модуль "Пирс", который будет затоплен в Тихом океане.

Благодаря "Науке" российский сегмент МКС получит кабину для третьего члена экипажа, а также дополнительные объемы для обустройства рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры. Кроме того, модуль оснащен манипулятором, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Ровно 17:58 по московскому времени ракета-носитель "Протон М" стартует с Байконура. Площадка номер 200. Важная миссия – доставить на МКС модуль "Наука".

Задача "Протона М" – вывести на орбиту 20 тонн, именно столько весит модуль "Наука". Он находится прямо под головным обтекателем. Наша страна не запускала космические аппараты такой массы уже больше двух десятков лет. Но куда важнее возможности, которые открывает новая часть МКС.

В научно-исследовательском модуле – аппаратура для регенерации воды и кислорода, новые рабочие места и шлюзовая камера, каюта для третьего члена экипажа, место для хранения грузов, второй туалет для российского сегмента станции. Снаружи помогать будет робот-манипулятор, который с точностью до 5 миллиметров может перетаскивать грузы массой до 8 тонн. Все это поможет провести порядка 170 экспериментов: среди них – как адаптироваться человеку к космосу. Помимо этого, с его помощью космонавты смогут создавать кристаллы особой чистоты и исследовать организмы животного происхождения в условиях длительных космических перелетов. Помогать и следить за всем будут на Земле.

А вот как выглядит модуль "Наука" вблизи. Это его брат-близнец – дубль модуля, отправившегося к МКС. Стоит в Королеве, в РКК "Энергия", такой же – один в один. Здесь смоделирована вся электрическая цепь, а это значит, если в космосе возникнут вопросы, нештатные ситуации, на Земле придумают, как их решить, на таком образце.

Полет до МКС займет восемь суток. Затем последует автоматическая стыковка и сложная работа по интеграции модуля в работу всей станции. Для полного подключения может потребоваться девять выходов в космос по 5-6 часов.

На "Науку" возлагают большие надежды. Срок ее службы на орбите рассчитан на 15 лет. Будет ли этот модуль в составе МКС все это время, тоже вопрос открытый, но ненадолго. Роскосмос примет решение о развитии российской орбитальной станции до конца месяца.

Читайте также

Видео по теме