Выберите регион

Смотрим на

Международный прецедент: Киеву придется отреагировать на жалобу РФ в ЕСПЧ

Не просто документ – прецедент международного характера: Россия подала в ЕСПЧ жалобу на власти Украины. В иске перечислили все: военные преступления в Донбассе, притеснения русскоязычных, водную блокаду Крыма. Как отреагируют Европа и Киев на этот иск?

Гибель людей на евромайдане и в одесском Доме профсоюзов, военные преступления украинской армии в Донбассе и обстрелы сопредельной российской территории, дискриминация русскоязычного населения, закрытие СМИ, водная блокада Крыма, нападения на дипломатические и консульские представительства – это далеко не полный список претензий, которые нашли свое отражение в межгосударственном иске в Европейский суд по правам человека, который впервые в истории Россия подала против Украины. Все факты обоснованы и представлены вместе с доказательствами. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, жалоба отражает позицию Кремля на сложившуюся ситуацию и негативные процессы, происходящие на Украине.

Речь не об украинском народе, а о действиях украинской власти, которые должны получить оценку Запада. Какой она может быть и на какие перспективы рассчитывают в Москве?

Это не просто документ – прецедент международного характера. Впервые в истории Россия обращается в Европейский суд по правам человека с жалобой на другое государство. По-другому докричаться до западных дипломатов уже невозможно.

"Не проходило ни одних переговоров на уровне МИД, руководства РФ, где бы не привлекали внимание к вопиющей ситуации на Украине за последние годы. Знаете, сколько подборок роликов мы отправляли, например, в ОБСЕ или в ООН? И что мы видели за эти годы? Абсолютное тотальное неуважение к основополагающим принципам", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Работа шла несколько лет. По сути, Россия систематизировала многочисленные преступления, совершенные украинскими властями, военными и националистами, и потребовала ответа.

"Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", – сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Российский МИД рассчитывает на беспристрастное отношение ЕСПЧ к жалобе и ждет, что суд досконально исследует представленные доказательства. Ждут этого и миллионы украинских граждан.

"Этот иск является не иском против украинского народа, а именно по отношению к деяниям, которые совершаются властями Украины, это очень важно", – сказал заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе.

Все нарушения сгруппированы по блокам. Речь идет прежде всего о массовой гибели людей – и на майдане, и в Одессе в 2014 году. Прошло семь лет, но не наказаны ни организаторы, ни исполнители. При этом власти Украины по-прежнему покрывают националистов, которые пытались – правда, безуспешно – поставить на место Донбасс. Но до сих пор там продолжаются беспорядочные обстрелы: разрушаются дороги, жилье, коммуникации. Жители юго-востока Украины до сих пор не могут участвовать в выборах в центральные органы власти, но Европа закрывает на это глаза.

"Украина совершает военные преступления начиная с 2013 года, которые в совокупности можно квалифицировать как геноцид, причем на сегодняшний день это геноцид русских и русскоязычных", – подчеркнула депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Елена Шишкина.

"РФ, по моему мнению, сделала закономерный логичный шаг – отстаивать свои интересы, интересы двух с половиной миллионов беженцев с Украины, которые приняла РФ, а также уже миллиона жителей Луганска и Донецка, которые получили российские паспорта", – отметил профессор кафедры международного права МГИМО МИД России Дмитрий Иванов.

С 2014 года продолжается, по сути, физическое устранение инакомыслящих – это и оппозиционные политики, и журналисты. Российская Генпрокуратура напомнила ЕСПЧ о гибели наших коллег, в том числе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Настоящие репрессии – в отношение русского языка.

"Запрещаются средства массовой информации, которые вещают на русском языке, вытесняется русский язык из обыденной жизни, из образования. Очень много изложено нарушений прав и свобод, которые системно нарушаются Украиной", – рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

На Украине закрыты телеканалы, которые позволяли себе критику в адрес властей. При этом экстремистский сайт "Миротворец" спокойно работает.

"Мне пришлось пострадать и самому зимой 2014 года. До того момента я проживал в городе Киеве. Я был избит, – говорит доцент кафедры политических наук и регионалистики Луганского государственного педагогического университета Дмитрий Крысенко. – Больше чем 10 тысяч погибших – это не только результат ошибок артиллерии и авиации. Это действительно репрессии, целенаправленное уничтожение людей".

В жалобе именно на Украину возложена ответственность за катастрофу малайзийского "Боинга-777". Киев должен был изначально закрыть воздушное пространство над зоной боевых действий, но не сделал этого.

Россия обращает внимание и на водную блокаду Крыма, которая стала фактически местью крымчанам. Ущерб – 820 миллиардов рублей. Россия теперь посылает системный сигнал Европе.

"Мы так много слышали относительно того, как они трепетно относятся к правам человека, к гуманизму, к свободам, что пора им ответить за свои слова на практике", – подчеркнула Мария Захарова.

Уже сейчас власти Украины пытаются делать вид, что ничего не происходит и что у этой жалобы якобы нет никакой юридической перспективы. Тем не менее, реагировать Киеву все-таки придется.

"Это не политический форум, это суд и, соответственно, как все судебные процедуры, предполагает конкретные шаги и доказательства, конкретные ответы со стороны властей", – отметил Аслан Абашидзе.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ЕСПЧ – политизированная структура, которой в этой ситуации разобраться будет непросто. Хотя – подчеркивает Володин – все предельно очевидно.

"Для ЕСПЧ это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании", – заявил спикер нижней палаты парламента.

В свою очередь российские дипломаты будут тщательно следить за ходом дела и не позволят спустить его на тормозах.

Читайте также

Видео по теме