Выберите регион

Смотрим на

В Русском музее Петербурга открылась выставка "Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения"

Это первая полная ретроспектива знаменитого искусствоведа и художника.

В Русском музее Петербурга открылась выставка "Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения". Генеральный спонсор экспозиции – банк "ВТБ".

Это первая полная ретроспектива знаменитого искусствоведа и художника. Игорь Грабарь более семидесяти лет занимался живописью, архитектурой и книжной иллюстрацией. Он работал над исследованиями по истории национального искусства, был художественным критиком и преподавателем. В экспозиции представлено более 100 живописных полотен из коллекций 17 музеев России и частных собраний, а также архивные материалы о жизни Грабаря.

"Вы знаете, Игорь Эммануилович Грабарь, вот на сегодняшний день, он в общем, я бы не сказала, что очень хорошо известен нашей публике, как художник. Те, кто интересуются искусством, наверное, больше ассоциируют имя Грабаря с реставрационным институтом Грабаря, с томами истории и искусства под редакцией Грабаря. То есть, это человек очень важный для русской культуры первой половины, даже больше XX столетия. Но как художник, он известен, я бы сказала, недостаточно. И во всяком случае, вот эта выставка, демонстрирует что как художник, Грабарь очень значительный для русского искусства. Он начинает аж с конца XIX столетия, и его творчество завершилось перед смертью. Он сохранял в себе в самого начала с первых шагов тонкую внешность по отношению к природе, и в это время – 30-е-40-е, он писал пейзажи, прекрасные портреты, разнообразные портреты, у него оч мало парадных портретов. То есть, этот художник", – пояснила заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

"С детства мы знаем какие-то его пейзажи, знаем его искусствоведческие работы, и наверное у большинства жителей он ассоциируется как искусствовед, а вот эта выставка, как говорится, она позволяет посмотреть на эту личность уже во всём, во всем объёме его дарований, потому что он закончил юридический факультет, при этом, постоянно учился там с детства рисованию в разных классах, потом в Репино, потом за рубежом и продолжал всё время учиться и выполнял колоссальный объём ещё другой работы", – признался старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко.

Читайте также

Видео по теме