Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина: цены на борщевой набор уже снижаются

Цены на овощи, которые входят в так называемый борщевой набор, начали снижаться, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России отмечает снижение цен на продукты, которые входят в борщевой набор. Эта тенденция продолжится​​​, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"На наш взгляд, это сезонная история, она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику", – отметила глава ЦБ.

Цены на сахар и подсолнечное масло выросли в основном под влиянием мировой конъюнктуры, а стоимость борщевого набора снижается в ожидании нового урожая.

"В прошлом году отмечены не очень хорошие погодные условия, и качество урожая, так называемая лежкость, оказалось ниже. И в этом году исчерпались запасы быстрее, а новый урожай еще не поступал. Поэтому еще такой достаточно существенный рост был в мае-июне по товарам борщевого набора, – подчеркнула Набиуллина.

Что касается административных мер регулирования цен, то "краткосрочный эффект от этого… есть, но важно смотреть и на долгосрочные эффекты с тем, чтобы не подорвать желание производителей инвестировать в расширение производства", пояснила глава ЦБ.

"Какой должен быть адекватный ответ на рост цен? Расширение производства для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. А если регулирование, даже краткосрочное, будет приводить к тому, что производители перестанут желать расширять производство, видя, что могут включаться такие административные меры, то мы получим долгосрочные последствия", – заключила Набиуллина.

Читайте также

Видео по теме