Выберите регион

Смотрим на

В Костромской области борются с крупнейшим за 20 лет лесным пожаром

В Костромской области сохраняется режим ЧС в Кологриве. Здесь горит тайга на площади около 350 га.

Тушение крупнейшего лесного пожара продолжается в Костромской области. Возгорание охватило 350 гектаров кологривской тайги. По данным специалистов, оно стало самым большим за последние 20 лет.

Как передает в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Кострома", площадь лесного бедствия продолжает расти. Режим ЧС введен в Кологриве. Сейчас сюда направлены дополнительные силы и средства лесничих и пожарных из соседних районов, а также Вологодской области. Огонь подступает к поселку Советский

Масштаб пожара становится особенно впечатляющим, если смотреть с воздуха. Задымлением охвачена территория между Межевским районом и Вологодской областью. По оценкам специалистов, пожар низовой. После весеннего урагана осталось много повальных деревьев, они-то и поддерживают огонь и осложняют работу пожарных.

Василий Сверчков, директор Кологривского лесничества, говорит:

"Почти двое суток пробивались через завалы. Источник воды находится на расстоянии более 9 километров. Осадков нет, зато сильный ветер. Температура повышается, огонь только набирает силу".

Сейчас к кологривцам присоединились лесничие Межевского района, спасатели МЧС.На помощь пришли и арендаторы лесных участков в Вологодской области со своими тралами. Борьба с огнем ведется круглосуточно. Задействованы 15 единиц тяжелой техники, почти 100 человек.

Накануне, 22 июня, огонь остановился в 9 километрах от посёлка Советский. Там проживает около 50 человек. Они опасаются, что могут загореться торфяники и готовы покинуть свои дома. Всю ночь шла опашка и расширение минерализованных полос, проливка водой лесной подстилки. К утру огонь повернул на запад.

Михаил Курашов, директор Межевского лесничества, говорит:

"Опасения остаются. Ветер резко меняется. Но на данном этапе угрозы поселку нет".

По мнению специалистов, пожар мог возникнуть из-за сухой грозы. Всего в области уже произошло 52 лесных пожара общей площадью более 830 гектаров. По последним данным, сейчас в регионе только один действующий источник огня – в кологривской тайге. Надежда на дожди, синоптики дают благоприятный прогноз.

Читайте также

Видео по теме