Выберите регион

Смотрим на

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России без обеспечительных мер

В ЕСПЧ отметили, что обеспечительные меры применяются в исключительных случаях и в случае с жалобой России это не несет серьезного риска причинения непоправимого вреда основному праву.

Европейский суд по правам человека получил межгосударственную жалобу от России на Украину. Как сообщил ТАСС представитель Страсбургского суда, "жалоба зарегистрирована под номером 36958/21".

При этом ЕСПЧ отклонил ходатайство о применении обеспечительных мер. В суде отметили, что обеспечительные меры применяются в исключительных случаях. А в случае с жалобой России суд посчитал, что их неприменение не несет "серьезного риска причинения непоправимого вреда основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека".

Обеспечительные меры обязывали Украину незамедлительно прекратить такие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на русском языке, а также снятие запрета на вещание русскоязычных СМИ.

Жалоба на Украину – первая межгосударственная жалоба России.

Россия просит Европейский суд зафиксировать все факты преступных деяний украинских властей, провести расследования и привлечь виновных к ответственности.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что жалоба – это крайняя мера, ведь всякому терпению наступает конец.

Читайте также

Видео по теме