Выберите регион

Смотрим на

55 лет митрополиту Илариону

В детстве он мечтал стать музыкантом, играл на фортепиано и скрипке, но, как признавался позже, с 15 лет его интересовала только церковь. 24 июля исполняется 55 лет архиерею Русской православной церкви, митрополиту Волоколамскому, викарию патриарха Московского и всея Руси Илариону.

Родился митрополит Иларион (в миру Григорий Алфеев) 24 июля 1966 года в Москве в семье доктора физико-математических наук Валерия Дашевского и писательницы Валерии Алфеевой. Учился в Музыкальной школе имени Гнесиных, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории, но через три года по собственному желанию оставил обучение и стал послушником в Виленском Свято-Духовом монастыре. Окончил Московскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, аспирантуру МДА. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Сложно поверить, как один человек может вести настолько обширную деятельность. Его называют "министром иностранных дел" РПЦ. Он — церковный дипломат, историк церкви, богослов, автор 60 документальных фильмов, ведущий множества телепередач. В его библиографии — 140 книг (из них 75 — на иностранных языках), среди них шеститомная монография "Иисус Христос. Жизнь и учение", книги о святых Исааке Сирине, Григории Богослове, Симеоне Новом Богослове, переводы творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Отдельно следует упомянуть его как композитора и дирижера: митрополит Иларион создал оригинальный жанр русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием церковного пения и элементов музыкального барокко. Нередко в своих произведения он использует и фрагменты произведений русских композиторов XX века. Его авторству принадлежат "Божественная литургия" и "Всенощное бдение" для смешанного хора, "Страсти по Матфею" для солистов, хора и струнного оркестра, а также "Рождественская оратория" для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. С 2007 по 2020 годы оратория была исполнена более 150 раз. В 2011 году митрополит Иларион совместно с Владимиром Спиваковым создал Московский Рождественский фестиваль духовной музыки.

К юбилею митрополита Илариона смотрите на телеканале "Россия-Культура" 24 июля в 20:15 документальный фильм "Архиерей".

Читайте также

Видео по теме