Выберите регион

Смотрим на

Тик-ток, коронавирус, депутаты: участники New opera world представили оперу "Снегурочка" в оригинальном прочтении

Участники New opera world демонстрируют итоги совместной работы. Ещё одна премьера летней лаборатории молодых певцов и музыкантов — "Снегурочка". Опера Римского-Корсакова получила оригинальное режиссёрское прочтение.

Пандемия не испугала — стимулировала организаторов и участников оперно-симфонической лаборатории. Сто пятьдесят человек из разных стран и городов пробуют себя по-новому в вокале и музыке. Идеи в долгий ящик не откладывали реализовали здесь и сейчас.

Анна Селиванова, генеральный директор оперно-симфонической лаборатории "New Opera World": "В первый раз в жизни мы решили за шесть лет выйти с участниками на разговор. В соцсетях мы провели опрос: а какую бы русскую оперу вы бы выбрали и какую партию бы исполнили. И вы знаете, очень сильно лидировала "Снегурочка".

Опера за три недели. Вместо сказки — социальная история. Герои — реальные люди. Действие — наши дни. В новой трактовке, даже зловещий символ короновируса приобрел другое значение.

Андрей Цветков-Толбин режиссёр-постановщик: "Оно напомнило мне солнце. И в тоже время этот короновирус — это какое-то гнетущее Ярило-солнце, дамоклов-меч, который над всеми висит".

Герои "Снегурочки" узнаваемы. Весна — медийная дива. Дед Мороз — чиновник. Певец Жасурбек Хайдаров: "Это не тот Дед Мороз, которого мы привыкли видеть — в бороде и шапке. Депутат в спектакле. Приходится серьезнее держать. Бегать и прыгать, как депутат".

Снегурочка в шортах, с блестящим рюкзаком за плечами. Дарья Машко о таком не мечтала. После Гнесинки — театр Сац. Три года поёт в хоре. Лаборатория — шанс всё изменить. Певица Дарья Машко: "Это проект, который исполняет мечты. Я даже не могла поверить, что я могу это сделать. Конечно, у меня сейчас вырастают крылья".

Ее Снегурочка — современная тик-токерша. Теперь Даша знает всё про Тик-ток. Даже сделала свою страничку.

В лаборатории появились новые пианисты-концертмейстеры. Коучи из Молодежной программы Большого, Консерватории, Гнесинки. Екатерина Карпова, управляющий партнёр оперно-симфонической лаборатории "New Opera World": "Снегурочка" нас очень простимулировала, чтобы переделать программу подготовки и для пианистов-концертмейстеров. Мы гордимся ею. Она уникальная".

Пианист-концертмейстер Евгения Тейфикова из города Волжский. Здесь второй раз. Мечтала играть с оркестром. Мечта сбылась. Три недели лаборатории не прошли даром. "У нас был очень плотный график, потому что мы нужны и на спевках с дирижером, и на сценических репетициях, и на хоровых репетициях. И просто с вокалистом поучить его партию", — поделилась пианистка.

Для участников лаборатории это шанс быть увиденными продюсерами и режиссерами больших оперных сцен. Репетиции посетили кастинг-директора молодежных программ Венской оперы, Большого театра, Геликона.

Читайте также

Видео по теме