Выберите регион

Смотрим на

iPhone — находка для шпиона и электросамокаты с ИИ. Вести.net

На этой неделе главной историей стал скандал вокруг шпионского ПО Pegasus, которым заразили или собирались заразить смартфоны десятков тысяч журналистов и политиков. Кроме того: успехи и перспективы Telegram, запрет на анонимность криптовалют, роботакси в большом городе и искусственный интеллект для электросамокатов.

В этом выпуске:

— Неожиданный для середины лета и шумнейший скандал вокруг шпионской программы Pegasus: одновременно во многих изданиях вышли статьи-разоблачения того, как именно пользовались этим инструментом электронной слежки, который выпускает израильская компания NSO Group.

— Telegram продолжает наращивать аудиторию — приложение возглавило рейтинг скачиваний в России — а также как платформа для медиа нового типа. В том числе, создаваемых искусственным интеллектом.

— Одна из сторон защищенности популярных криптовалют – их анонимность. И вот на этой неделе в Европарламенте анонимные криптокошельки решили запретить.

— Загадочным образом разрешился инцидент с провайдером IT-услуг Kaseya, с атаки на которого и началась кампания борьбы и с хакерами-вымогателями. В фирме заявили, что получили средство для расшифровки заблокированных хакерами компьютеров своих клиентов.

— "Яндекс" поделился со всеми желающими крупнейшим датасетом, собранным в ходе тренировки самоуправляемых автомобилей. Его предлагают использовать разработчикам алгоритмов, чтобы решить так называемую проблему сдвига данных.

— Сдаются перед наступлением беспилотных технологий даже традиционно консервативные мегаполисы. И я не о Москве, которая относится к новым технологиям весьма благосклонно: беспилотные автомобили начали тестировать на улицах Нью-Йорка.

— И еще один сценарий применения автопилота – и комичный, и полезный и страшноватый одновременно. В прокатные электросамокаты собираются добавить системы наблюдения и коррекции поведения пользователей – комплекс датчиков и алгоритмы искусственного интеллекта, которые будут распознавать то, что считается опасным поведением.

Читайте также

Видео по теме