Выберите регион

Смотрим на

В Кижах после реставрации открыли Церковь Преображения Господня

Министр культуры Ольга Любимова приняла участие в торжественном открытии Церкви Преображения Господня. Главный храм Кижского погоста — памятник, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — более 10 лет находился на реставрации. Репортаж Александра Кокорина.

История реставрации главного храма острова Кижи началась в 80-е годы, когда состояние Преображенской церкви признали критическим. Объект закрыли для посетителей, перед специалистами поставили задачу сохранить памятник. Долгое время он держался на силовом каркасе, безостановочно велись противоаварийные работы. Уже в нулевых приступили к лифтингу — это реставрация путём подъёма конструкций и поэтапной замены непригодных брёвен. Последние же 10 лет здесь велась самая ответственная работа — переборка памятника по бревну. Сегодня эти результаты, впервые за долгие десятилетия открыты для глаз паломников и туристов. Участие в сложнейшем проекте принимала сотня специалистов-реставраторов.

Алексей Чусов, заместитель директора архитектурно-реставрационного центра Заонежье: "Это настоящее профессиональное счастье работать на таком объекте. Памятника уникальней нету, конечно, незабываемая совершенно работа".

Александр Куусела, ведущий инженер по реставрации памятников деревянного зодчества: "Когда подключилась в работу новая команда, когда я был молодой, тогда. Соответственно мы предложили свою концепцию реставрации и 20 лет мы работали, и в конце концов у нас получилось".

Александра Куусела в числе других, лучших специалистов-реставраторов, отметили высокими наградами Республики Карелия. Не меньший вклад внесли сотрудники музея-заповедника Кижи. Его директор Елена Богданова из рук министра культуры России получила благодарность от Президента. В свою очередь Ольга Любимова отметила, что сейчас в России семь тысяч уникальных объектов деревянного зодчества, половина из них находятся в крайне тяжёлом состоянии и надежда на их восстановление в руках именно этих мастеров.

"На этом объекте растут, появляются новые, молодые имена, новые наши звёзды реставрации, готовые потом отправиться на новые объекты, возможно, в другие регионы, но уже с этим уникальным опытом работы. Это большая честь и радость присутствовать на таком событии. Фактически цикл в 40 лет завершается сегодня сдачей этого объекта", — отметила Ольга Любимова.

Однако работа здесь не закончится. После небольшого перерыва специалисты приступят к ремонту колокольни, уже запущен в работу проект по реставрации Покровской церкви. Более того, восстановят и кижский погост. А чин освящения вновь открытой церкви проведут 19 августа, в престольный праздник храма — день Преображения Господня.

Читайте также