Выберите регион

Смотрим на

Впервые на кронштадтском рейде: детали Главного парада ВМФ России

Наша гордость – в кильватерном строю. 25 июля на телеканале "Россия 1" – День Военно-морского флота – 325 лет! В Петербурге – парад. Главный и самый масштабный за всю историю ВМФ.

В Петербурге все готово к началу грандиозного действа на Неве. 25 июля – главный парад в честь Дня Военно-морского флота России. Участие в нем примут свыше 50 кораблей и более 4 тысяч военнослужащих.

В центре Петербурга, на набережной лейтенанта Шмидта, пришвартовался фрегат ВМС Пакистана "Зульфикар". Это название меча Пророка Мухаммеда. Кораблей этой серии построено всего 4, этот был спущен на воду в 2009-м и оснащен ракетами класса "земля-земля", "земля-воздух". Вообще-то это совместный проект с Китаем, но адмирал Военно-морских сил Пакистана подчеркивает участие российских инженеров.

"Завтра будет выход в море. Все будет очень безопасно, поскольку все навигационные системы были установлены на верфи в Санкт-Петербурге. Вся страна смотрит за нами, мы очень ждем самого парада", – отметил Резван Соед, командир пакистанского фрегата "Зульфикар".

Вместе с другими иностранными кораблями из Индии и Ирана "Зульфикар" будет маневрировать на Кронштадтском рейде. И задача это непростая. Поэтому, несмотря на все современное навигационное оборудование, не обойтись без старых добрых маяков, благо в Кронштадте их хватает. Этот – на Петровском канале – стал одним из открыточных символов города. Год постройки – 1949-й. В путеводителях сообщают упорно, что это чуть ли не старейший в мире деревянный маяк.

Вообще-то по морской классификации это даже не маяк, а створный знак. Такие используют в паре. Дальняя по отношению к кораблю башня – на берегу, ближняя (всегда поменьше) – в акватории. Днем играет роль яркая расцветка, ночью – сигнальный огонь. Совместив створные знаки в одну линию, корабль выстраивает курс.

Здесь и малый ракетный корабль "Одинцово". Абсолютно новый, впервые оснащенный зенитным комплексом "Панцирь-М". Здесь же и базовый минный тральщик "Александр Обухов", на борт которого поднялись с экскурсией юные нахимовцы.

Впервые на кронштадтском рейде сразу три атомные подводных лодки. Подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта "Борей-А" с ракетами "Булава". Еще один крейсер – "Орел" – с ракетами "Гранит". Многоцелевая атомная подлодка "Вепрь" с высокоточным "Калибром". Рядом еще одна дизель-электрическая – "Дмитров".

А в акватории Невы на бочках стоит еще одна подлодка – "Кронштадт". Флагман парада – фрегат "Адмирал флота Касатонов", рядом – корвет "Стойкий", на борту которого нам удалось побывать, увидеть, как идут последние приготовления и оценить его мощное вооружение.

Осталось всего несколько часов – и 18 кораблей пройдут по Неве парадным кильватерным строем, выдерживая темп и расстояние. Мимо Медного всадника и Адмиралтейства, Ростральных колонн и Петропавловской крепости. Анфиладой выстроились и парусники – шхуны, яхты и бриги. Они пришли на Неву ночью, проведя свои стройные мачты сквозь пролеты разведенных мостов, и встали рядом с парусником "Полтава", воссозданной копией Петровского корабля. Напоминание о том, с чего все начиналось более 300 лет назад.

Читайте также

Видео по теме